2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

定海:为500余名科级干部配备“廉政身份证”

发布时间:2017/9/12 8:56:49

“××局副局长陈某,操办事项:子女婚宴;办理地点:××大酒店……”近日,定海区纪委区监委派驻第一纪检监察组向第二纪检监察室递交了一份授权监督单位一名科级干部操办婚丧喜庆事宜报告。“这份报告需要第一时间存入这名干部的档案,以便日后查询。”第二纪检监察室干部马程程说道。

马程程口中的干部档案,可不是一般的档案,它是区纪委为科级干部量身打造的个性化“廉政身份证”。

为进一步健全领导干部监督管理机制,切实规范领导干部廉洁从政行为,今年7月起,定海区纪委为全区500余名科级干部建立了廉政档案。廉政档案主要包括干部基本情况,干部奖惩情况,干部家庭房产情况,干部配偶及子女从业、经商、投资,个人持有因私出国(境)证件等12项内容。区别于干部个人有关重大事项报告,该档案新增了廉政情况、诫勉谈话情况、信访核查情况等,突出廉政档案的针对性。

(科级领导干部廉政档案)

廉政档案实行信息化管理,采取纸质与电子相结合形式进行存档、查询并根据干部人事变动及时调整、更新,全面实时掌握领导干部廉洁自律情况。

“除了工作业务接触外,‘八小时’外跟那些工程项目负责人接触的多吗?”“你知道陈书记有开私家车上班吗?”……在建立廉政档案的同时,区纪委同步启动了对科级干部的逐一廉政谈话工作。

“在详细查阅廉政档案的基础上开展针对性谈话,目的是进一步印证档案的真实性,同时对全区科级干部思想、生活等状况进行一次大摸底。”区纪委相关负责人介绍,由于谈话对象量大、面广,因此谈话主要由纪检监察室负责,分三阶段进行,以解决问题为工作导向,以发现线索为工作成效,与区委巡察工作、案件线索挖掘收集、信访案件调查落实等配合进行。对以往出现过腐败案例的单位、被投诉举报较多的单位、管理和支配国家资金较多的单位、权力较大且制度不完善的单位及廉政风险等级高的岗位进行重点谈,在开展谈话之前,充分做好案例分析、举报件汇总、风险点评估等准备工作,带着问题进行谈话,越是敏感的内容,越是充分谈、深入谈,真正把廉政谈话的作用落到实处。

截至目前,已结合区委巡察工作,对6家单位科级领导干部进行廉政谈话。谈话发现问题或可疑线索的,按相关规定作出分类处置;未发现问题或可疑线索的,则将谈话内容整理收入廉政档案。廉政档案将作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用、纪律审查和责任追究的重要依据。(定海区纪委)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护