2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【清廉 让生活更美好】渔老板的笑容

发布时间:2017/9/12 9:08:33

又到周末,起了个早,来到城区最大的农贸市场,此起彼伏的叫卖吆喝声、争先恐后的讨价还价声,一片热火朝天的景象。

走到渔货售卖区时,看到一个熟悉的身影——岱山县福平冷冻厂厂长单福平。定睛一看,原来他是忙着自家的摊位“菜篮子工程平价供应点——福平水产品直供店”,此时正和两个伙计忙得不可开交。

“单老板,忙着呢,最近生意怎么样?”好不容易等到一拨人流过去,我赶紧过去跟他打个招呼。

“这几年生意好,多亏了政府扶持啊!以前我们的海鲜主要向政府机关供应,用于机关干部的年货、送礼等,只要质量上乘、包装精美,根本不愁销路;自从这几年政府机关的销路断了以后,企业一下子陷入了困境,还好在政府的牵线搭桥下,我及时调整了经营方向,现在我的企业被列入舟山市菜篮子供应基地,这也成为了我的主要销售点。”单福平也趁休息之际和我攀谈起来。

“尤其是伏休季新鲜渔货缺少的情况下,我们厂的冷冻鱼唱起了‘主角’,现在摊位每天都挤满了人。我每天从上午五点开始忙摊位的生意,每天一般能卖出海鲜1-2吨,最忙的时候连说句话的时间都没有。”习惯了忙碌的节奏,单福平连说话都不自觉地提高了嗓门、加快了语速,“我们在政府的指导下,按照花色多样、品种齐全的要求,平价供应海鲜,一般比市场价便宜了15-20%,品种保持在30种以上,高、中、低档海鲜数量齐全,既让老百姓的菜篮子拎得轻松,也满足了不同层次的消费需求。”

“那敢情好啊,这可是给老百姓带来实惠啊。”我接上话茬。

“是啊,正是因为我们坚持在价格上给老百姓优惠,我们的海鲜很受老百姓的欢迎。”单福平一脸欣慰,“每到年底,政府还牵头组织专门的直销展会,面向老百姓供应年货。我们还根据群众的现实需求和实际情况,比政府机关的计划提前半个月,将近一个月大概能卖出100多吨的渔货,老百姓纷纷叫好。我还通过培训,开了自己的淘宝网店,现在销路根本不成问题。”说起自己的本行,单福平打开了话匣子。

“能得到百姓好评,还靠我们把好收货环节,坚持在海鲜供应足、价格低的季节进行收储;靠我们的诚信经营、明码标价,比如内洋渔货和外洋渔货,在价格上予以明显区分,尽量保持价格稳定,以此赢得百姓的信任。正是因为如此,去年我被评为全国先进个体工商户,到北京去参加了表彰大会,得到了李克强总理的接见,办公室还摆着我和总理握手的照片呢!”单福平黝黑的脸上,是一脸自豪的笑容……(岱山县纪委  王双娜)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护