2017年11月21日 星期二   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页<<工作动态

加强财务审计 切实规范公务支出公款消费等行为

发布时间:2017/9/13 9:15:14

为进一步贯彻中央“八项规定”、省委“28条办法”和“六个严禁”的全面落实,驻市市场监督管理局纪检监察组督促驻在单位在系统内开展了2016年度公务支出公款消费专项审计工作。

本次专项审计包括对2016年度公务支出公款消费情况、“三公”经费和会议费、培训费等内容进行审计外,还对津补贴发放及借用协会车辆等情况也进行了重点关注。先后对定海分局、普陀分局、食药院三家单位进行了专项审计,并形成专项审计报告。审计结果表明,2016年,三家单位的公务用车运行维护费同比2015年下降19.13%;公务接待费同比2015年下降7.94%;会议费支出与2015年基本持平;培训费支出同比2015年下降75.99%。

通过专项审计,收到了较好的成效,这也是得益于平时的管理和监督。

一是进一步督促抓好制度完善。针对财务管理中最容易出现漏洞的薄弱点和发生问题的关节点。完善部门经费预算,规范了项目预算编制、硬化部门预算约束。严格执行并修订完善舟山市市场监督管理局财务管理制度(试行)、《公务接待管理暂行规定》、《会议培训费管理规定》、《车辆管理制度》和《经费审批规定》(试行)等制度,严格控制会议费、差旅费、接待费等一般性支出。

二是进一步督促抓好制度落实。制度是笼子,执行是关键。今年以来,驻在单位进一步完善机关工作人员培训、差旅报销、会议审批、公车使用、夜餐费补助等内部财务管理制度。为确保这些制度得到有效落实,驻在单位始终坚持把制度落实与财务规范化管理工作一起部署、一起检查、一起考核,从而督促驻在单位强化了财务内部控制,提高了预算监督和财务管理水平。

三是进一步督促抓好财务廉政风险防范。在对驻在单位财务工作的廉政风险防范中,纪检监察组紧密结合工作实际,年初找财务部门负责人廉政谈话,发放廉政温馨提示卡,督促驻在单位财务部门抓好廉政风险防范措施的落实促进责任分解和落实。通过本次财务专项审计,规范了驻在单位公务支出公款消费行为,达到了维护财务安全,防范廉政风险的目的。

今后,驻市市场监督管理局纪检监察组将进一步强化监督检查,督促驻在单位进一步完善财务制度,深化财务管理,有效堵塞制度制衡环节的缺失和漏洞,确保财务管理人员牢固树立“廉政风险无处不在,风险防范人人有责”的风险防范意识。同时,加强审计后的问题整改,及时监督相关单位整改验收过程中发现的往来款项清理不及时等问题,从源头上防治可能发生的不廉洁行为,确保财务管理无差错和干部廉政零违纪。(驻市市场监督管理局纪检监察组)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护