2017年11月25日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

普陀:专项督查扶贫领域“五大问题”

发布时间:2017/9/14 11:04:41

(图为普陀区扶贫领域专项督查第三督查组正在入户调查)

“各督查组要对扶贫领域的各项数据进行仔细核查,不放过每一条问题线索,确保每一条问题线索真查真核真改……”912日下午,普陀区纪委相关负责人在全区开展扶贫领域专项督查工作布置会上强调。

为加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,近日,普陀区在前期各地各单位开展自查自纠的基础上,根据市纪委《关于进一步加强扶贫领域执纪监督问责工作的实施意见》精神,开展了为期5天的扶贫领域专项督查,督查相关镇(街道)、区属单位17家及有关社区(村)、经济合作社。

  该次督查重点查看各镇(街道)、管委会、区属有关单位2016年以来履行扶贫开发政治责任,贯彻落实中央和省、市、区委关于扶贫开发工作决策部署的情况;本地区、本部门扶贫工作计划和精准扶贫政策措施落实情况;2016年以来扶贫开发资金项目、财务监督管理使用中是否存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领以及利用职务便利索要回扣、违规收费等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  据介绍,为确保扶贫领域专项督查的质量和效率,督查分成四个组,通过召开座谈会,听取被督查单位的工作情况汇报;召开基层座谈会,听取村干部、普通群众、困难对象的问题和意见。督查还将查阅被督查单位的扶贫资金、项目安排等方面资料,随机抽取1-3个扶贫开发项目开展实地调查,随机抽取不少于10个低收入农户、低保户等扶贫工作对象进行入户调查。同时,普陀区还充分发挥巡察利剑作用,要求各巡察组把扶贫领域的执纪监督问责工作作为渔农村巡察的重点内容。

“对于督查中发现的一般问题,督查组将及时总结,形成书面报告,提出意见建议。”普陀区纪委相关负责人说,“对发现如有搞数字脱贫、虚假脱贫以及‘五大问题’的违纪违法问题,区纪委将主动出击,严肃问责,特别是对滥用职权、徇私舞弊的党员和干部将依纪依法严肃处理,以严的标准推动扶贫工作各项决策部署的落地生根。”(普陀区纪委)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护