2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

岱山:驻点办公“安营扎寨” 派驻监督“贴身高效”

发布时间:2017/9/14 11:09:39

“你单位具体采用那些方法规避涉及大额资金和专项资金使用所面临的风险点?”

“正在进行中的园区内基础设施等配套项目建设过程中是否存在招标手续不规范、招标过程不透明等问题?”

“在上个月三公经费检查中发现你单位存在公务接待公函较多、一餐多结等问题,请问目前采用那些方法进行解决?”

在岱山县经济开发区管委会工作的刘岑惊讶地发现,自从县纪委派驻第四纪检监察组实行了驻点办公以后,不仅管得全了、查得严了,而且对单位党风廉政建设中存在的问题看得越来越准了。

这是岱山县纪委创新监督方式,打造派驻监督“移动探头”的一个缩影。

(派驻第四纪检组组长在驻点办公期间与干部开展廉政谈话)

随着我省纪律检查体制改革的持续深化,派驻纪检监察组如何找准监督工作的切入点,发挥好“探头”作用,真正找准问题、推动工作,是各纪检监察组一直都在不断探索的问题。

“以派驻第四纪检监察组为例,目前总共只有组长、副组长、组员3人,却要监督6家单位,而且监督单位所在地远近不一,最远的岱山经济开发区管委会距离驻在单位12公里,往来不便。”岱山县纪委相关负责人表示,“如果还是采取过去松散的、碎片式的督查方法,不仅目前的监督力量捉襟见肘,而且整体督查效果将大打折扣,而驻点办公就能够很好地解决综合监督单位办公地点较散、监督难度较大这个问题。”

(驻点单位挂上“驻点工作办公室”牌子)

据悉,驻点办公制度规定,派驻纪检监察组每周安排2名工作人员到驻点单位办公至少1个工作日,如遇工作需要可适当延长。通过“三重一大”事项监督、廉政谈话、会计档案查阅、实地走访调研、廉政风险问询等多种方式,全面了解驻点单位的党风廉政建设情况,及时将发现的苗头性、倾向性问题进行细致梳理,对应当关注的重要事项进行分析研判,适时向驻点单位提出意见建议,并将发现的重要问题及时向上级部门请示报告。驻点单位提供办公桌、办公室等必要的办公条件,并挂上“第×纪检监察组驻点工作办公室”牌子。

“一个‘驻点’就是一个廉政‘前哨’,驻点监督促使‘定点坐诊’变‘上门巡诊’,促使党委主体责任和派驻纪检监察组的监督责任得到充分融合,让监督‘探头’探得更全、看得更准,实现派驻监督全覆盖、无死角。”该负责人表示。(岱山县纪委)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护