2018年8月18日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【清廉 让生活更美好】从“围攻”到“点赞”转变的背后

发布时间:2017/10/17 16:22:34

“徐局,最近好像黑了很多,每天在干什么啊?”路遇许久未见的老熟人,第一句话就被“扎”了心窝。“阿哥,没办法,市场监管基层执法晒太阳是平常事,现在分局里年轻人多,很多时候处理事情的经验还不足,得自己带班……”

身边很多朋友也告诉我,“你一个女同志,坐在办公室喝喝茶,听听下面人汇报汇报,把上面的要求布置下去,跟上头领导搞好关系不就得了,哪用得着自己亲自去检查呢?”但只有我自己知道,坐在办公室里是干不好基层的监管执法工作的。

记得几年前刚上任基层站所负责人的时候,有一次我带班去蓬莱路规范一家无证无照的食杂店,要求店主赶紧按规定把证照办出来,不然只能先把店门关了。还没等我们执法人员开好相关的执法文书,就遭到周边群众的围攻:“人家做点小生意,不容易,你们吃着“皇粮”的人就知道小题大做,欺负小老百姓……”有了周围看客们的“撑腰”,店主也是没给好脸色,配合程度极低。

一边是食品安全“四个最严”的铁命令,一边是群众和经营者的不理解、不配合。基层的食品安全监管执法工作一度让我产生深深的挫败感和无力感。

有了几次“吃瘪”的经历,我也开始反思,为什么跟经营者强调了这么多遍开业之前先办照这种我们认为理所应当的事情执行起来却困难重重?是不是我们的执法方式和监管模式有问题?看来监管要出成效,赢得群众认可还得讲究技巧。

“每天必须出去检查,多了解辖区内经营户和企业的情况,能服务的我们要主动谋划,必须监管的绝不能含糊,事前的教育指导不能缺位,你们处理不了的及时跟我报告……”分局的干部们经常被我“赶出去”检查指导辖区的经营户。看着当年新分配到分局白白嫩嫩的小姑娘一个个变成了“女汉子”,心里虽有几分心疼,但看到新人们的快速成长,挑起了分局的重担,更多的是安慰。最重要的是现在我们的干部出去执法,再也听不到当事人和群众的反对声,对一些违法行为的查处也赢得了群众的点赞。

这样的转变得益于我们的干部多跑腿,执法更文明,在群众心中树立了公正严明的“执法者”形象,更得益于全面从严治党、正风反腐的风已经吹进了每一个干部和群众的心里。(口述:岱山县市场监督管理局高亭分局局长徐涛  整理:夏菲菲)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护