2018年10月21日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【我们的节日】腊八·腊八粥·腊八诗

发布时间:2018/1/24 12:48:07

       农历的十二月又称“腊月”,十二月八日也就是“腊八”,是我们中国有名的传统节日。古诗中也有很多关于“腊八”的吟咏,就让我们通过对古诗的解读和品味,来了解一下古诗中的腊八吧。

  腊八的源流

  清代诗人李联琇在《腊日》这一首诗中追溯了腊八节的源流:

饮烝大割孟冬腊,为报得禽自思猎。
一从秦帝改嘉平,日取戌温义相接。
腊鼓鸣,春草生,荆楚乃有腊八名。
力士驱背细腰鼓,村村豚酒歌丰盈。
更喜善会浴千佛,遂以期为饭僧日。

  “饮烝”、“大割”和“腊”一样,都是古代冬季所行之礼仪,《礼记·月令》中都有记载。“饮烝”是指农事完毕之后君臣会宴于太学,“大割”是指杀群牲以祭祀先祖。那么何为“腊”呢?“腊”也是古代的一种祭祀仪式。东汉应劭在《风俗通》中追溯“腊”的渊源云:

  《礼传》:“夏曰清祀,殷曰嘉平,周曰大蜡,汉改为腊。”腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。

  所谓“腊”就是人们在冬天猎取禽兽来祭祀祖先的仪式。“嘉平”、“清祀”、“大蜡”是夏商周时期的称谓,汉代称为“腊”。秦始皇时期曾一度恢复“嘉平”的名称,所以李联琇诗中有“一从秦帝改嘉平”之说。有一种说法,认为“腊”有“相接”之义,因此腊祭又有辞旧迎新的意味了。所以李联琇诗云“义相接”。

  关于“腊”的时间,原本并不固定在腊月八日这一天。《礼记》中记载的腊祭原本是在孟冬之月,也就是入冬的第一个月的。到了秦始皇改名嘉平之后,才移到十二月,后世沿袭之。汉代在冬至之后的第三个戌日进行腊祭。东汉许慎在《说文解字》中道:“腊,冬至后三戌,腊祭百神。”因为在古代的干支学说中,“戌”代表温暖之气,所以以戌日腊祭,取寒往温来之义。所以李联琇诗中说“日取戌温”。

  以腊月八日作为腊日的,可见的记载从南北朝时期的《荆楚岁时记》开始:“十二月八日为腊日,谚语:腊鼓鸣,春草生。村人并击细腰鼓,戴胡头,作金刚力士以逐疫。”从《荆楚岁时记》的记载可以看到,在腊月八日这一天,人们要戴上面具,击鼓以驱逐瘟疫。这就是李诗中所描述的:“腊鼓鸣,春草生,荆楚乃有腊八名。力士驱背细腰鼓,村村豚酒歌丰盈。”

  “更喜善会浴千佛,遂以期为饭僧日。”这两句诗是说,我们现在的腊八风俗,实际上是受到佛教的很大影响的。相传佛陀释迦牟尼在成佛以前曾经苦修六年,每天只吃极少的食物,变得十分虚弱,尼连河边的两个牧羊女看到以后就拿着牛乳做成的乳糜给佛陀实用,让他恢复了精力。由此佛陀认识到苦修并不能成佛。他走到尼连河中沐浴洗衣,并来到菩提伽耶这个地方的一棵菩提树下,趺坐四十八天之后,正好在腊月八日这一天开悟成佛。因此腊月八日成为佛教的一个重要节日,信众用浴佛和食用腊八粥这些做法来表达对佛陀的纪念。

  关于腊八粥

  腊八这一天的很多风俗中,最著名的就是喝腊八粥了。如上所言,腊八这一天喝腊八粥这一习俗的来历,是和佛陀成佛的故事有关的。因此清代苏州文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香糁入。”

  说起来,腊八这一天要喝“腊八粥”的习俗,是从宋代开始的。徐珂《清稗类钞》即云:“腊八粥始于宋,十二月初八日,东京诸大寺以七宝五味和糯米而熬成粥,相沿至今,人家亦仿行之。”南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”关于“腊八粥”的做法,宋末周密在《武林旧事》中载云“用胡桃、松子、乳蕈、柿栗之类作粥”,清代人富察敦崇在《燕京岁时记》中记载清代的做法则更为复杂:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、棒瓤、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”

  从清代开始,每年的腊八节,北京的雍和宫都要举行盛大的腊八仪式,由王公大臣亲自监督进行。《燕京岁时记》载:“雍和宫喇嘛于初八日夜内熬粥供佛,特派大臣监视,以昭诚敬。其粥锅之大,可容数石米。”清人夏仁虎《腊八》一诗就是描述这一盛况的:

腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。
圣慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。

  几位诗人的腊八

  人生的际遇不同,节日就会有不同的况味。

  南宋绍熙三年(公元1192年),陆游赋闲在山阴老家。这一年的腊八节,陆游散步到临近的西村,写了这样一首诗:

腊月风和意已春,时因散策过吾邻。
草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。
多病所须唯药物,差科未动是闲人。
今朝佛粥更相馈,更觉江村节物新。

  岁尾腊月的风是和暖的,仿佛已经有了春天的意味,诗人杖策散步走过村居的邻家。简陋的柴门里是草色漠漠如同荒烟,野外的水滨散布着牛走过的痕迹。诗人老去多病,旁无所需,需要的仅是药物而已,而自己已经不再受到朝廷的征召,成了一个地道的闲散之人。因为是腊八节,人们互相馈赠着腊八粥,江村又迎来了新的节令。陆游的这首诗有意识地模仿杜甫的《江村》,其中“多病所须唯药物”一句更是直接引自杜诗。唯一不同的是,在闲适之间,透露着一些罢官赋闲的愤懑。两年前(1190年),主张恢复中原的陆游被主和派攻击,因此罢官。这种微微露出的愤懑不平从“差科未动是闲人”一句可以见出。

  南宋开禧二年(1206年)春,金兵包围了南宋的襄阳城,将领赵万年力主死守,从当年十一月到次年二月,被围困了九十多天的襄阳城终于解围。这一年的腊八节,赵万年是在军中度过的,他写下了《腊八危家饷粥有感》这首诗:

襄阳城外涨胡尘,矢石丛中未死身。
不为主人供粥饷,争知腊八是今辰。

  金兵正紧紧围困着襄阳城,诗人置身于刀剑弓石之间,生命时刻受到威胁。如果不是主将赠给的腊八粥,忙于守城的诗人怎么会还有闲情想到今天是腊八节呢。

  乾隆五十三年(公元1788年),清代诗人张问陶在异乡度过了一个腊八节,《腊八日》(自注:丁未此日自成都到家)诗云:

去岁还家逢腊日,今年腊日远思家。
兄酬弟劝情如昨,物换星移事可嗟。
旅食一瓯怜佛粥,乡心万里入梅花。
长宵归梦分明极,社酒村灯笑语哗。

  张问陶是四川遂宁人。这一年三月,张问陶赴京城参加顺天府乡试,并中了举人,因此这一年的腊八节他是在京城度过的。此前一年的九月,张问陶在成都和一位女诗人完婚,当年的腊八那天正好是他从成都返回老家遂宁的日子。因此此诗首联说道,去年腊八节正是我回家的一天,而今年的腊八我远在京城,思念着家里人。一年前在家中和哥哥张问安、弟弟张问莱觥筹交错的欢乐情景还在眼前,却转眼间已经物换星移,真是让人感伤。作客他乡的诗人喝着一碗腊八粥,欣赏着京城冬日的梅花,生起了万里的归乡之心。在梦中,他分明又回到了家园,在社酒村灯中和亲人笑语喧哗。

  腊八是寂寞江村的慰藉,是战场生死间的温暖,也是异乡游子思念亲人的乡梦。一碗热气腾腾的腊八粥,如同冬日里的暖阳,不知温暖了多少古往今来的心灵。(西安交通大学中文系讲师 中华好诗词第四季擂主、总决赛四强 李明)

        来源:中央纪委监察部网站 2018-01-24

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护