2018年10月21日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【家规故事】忠厚传家远 诗书继世长

发布时间:2018/1/26 8:25:31

大学毕业后,我一直从事着与文字有关的工作。读书、码字,每天与文字打交道,是我最喜欢的事。这既是家风熏陶使然,亦是和长辈一同遵循“忠厚传家远,诗书继世长”的家训。

小时候,因为父母工作忙,有一段时间,我被寄养在乡下外祖父家。虽然年幼,我仍能隐约感觉到家里的小楼和周围其他农户有所不同。房子很古朴,白墙黑瓦,但不论远观还是近看,总有说不出的韵味。二楼有一房间很特别,是其他农舍都没有的,那是外公的书房。岁月长久,我已记不清书格上放着哪些书,但有一幕场景始终在脑海中浮现:阳光透过木格窗棂,淡淡地洒向屋内,外祖父的银发和指间翻动的泛黄书页在阳光下显得尤为温暖。

多年后的一次偶然,我知道了祖辈的故事。太祖一辈虽以经商为业,却始终以书香诗韵为根本。家中子弟自幼受书香熏陶,外祖的二叔更是将毕生财富用于创办民间教育,在当地留下了“大教育家”的美名。人们或许忘了曾经富甲一方的商贾,却念念不忘那个“大教育家”。我渐渐明白相较于财富,“诗书济世长”才是这个家族真正的灵魂。

对教育的重视不仅让我们这个普通的家庭浸润在书香之中,更传承了严谨中有温敦,律己中有宽厚的家风。记忆中,外祖父与邻居并无太频繁的交往,但村中若有人遇难处,他总会予以援手,不求回报。因为知书达理,处事有公,村民之间有罅隙,都愿意找外祖父调解,往往夹缠不清的民间纠纷,在他平和之语中便可轻轻化解。他的话从来没有高深之处,却透着明理知事达观的人生态度。

学问好能令人敬仰,懂事明理更让人尊重。 “忠厚传家久,诗书继世长”,我会铭记,亦会传承。(普陀广播电视台  徐萍波)

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护