2018年8月18日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页<<工作动态

驻六横管委会纪检监察组:以巡察发现的问题为导向规范 “小微权力”

发布时间:2018/2/9 13:02:46

驻六横管委会纪检监察组督促六横镇党委从区、镇两级渔农村巡察发现的共性问题中分析研判,针对村级事务管理中的薄弱环节,采取有效措施,为监督管理漏洞打“补丁”,促进“小微权力”运行。

规范“小微权力”运行,公开是关键。调整充实六横镇村(社)务公开和民主管理工作领导小组,明确领导小组成员科室的工作职责,健全各部门齐抓共管,层层抓落实的工作机制。全镇村(社)务公开和民主管理工作在镇委、镇政府统一领导下,由各业务科室负责,社会发展局民政科具体指导,纪检、组织、渔农、计生、社保等相关科室参与监督。村(社)务公开以村级党务公开、政务公开、事务公开和财务公开四大类为基本内容,由各社区村党组织、村民委员会具体负责实施,接受村监会和村民的监督。

小微权力管不管得住,考验的是党和政府的形象。管不管得长久,靠的是管用的制度。六横镇有关负责人如是说道。根据《舟山市普陀区村股份经济合作社资产及财务管理若干制度》文件精神,结合六横镇实际,在原有制度的基础上,补充修订《六横镇村、社集体资产和财务管理实施细则》,进一步明确镇渔农村经营管理部门、社区会计服务站主要工作职责,进一步完善货币资金管理、股份基金和集体福利管理、债权债务和收益分配管理等八项制度,同时加强日常管理,严格审批制度,把好财务收支关,不断强化对村级财务的监管。

以基层履职能力建设为着力点,结合巡察中发现的问题开展业务培训。举办村、社财务管理专题培训会,各社区村(居)、股份经济合作社书记、社长、文书(出纳),村监会、社监事会负责人近300人参加。结合巡察发现的村级管理中存在的共性问题,组织重点学习《六横镇村、社集体资产和财务管理实施细则》等文件精神和《村监会履职清单》等内容,就如何加强“三务公开”、“三资” 管理工作进行了详细讲解,要求村、社干部严以律己、真抓严管,切实规范好“三务公开”,执行好“五议两公开”制度,不断提高村级组织民主管理水平。(驻六横管委会纪检监察组)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护