2018年4月26日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【清廉 让生活更美好】传统美德进“四堂” 海岛小镇风尚浓

发布时间:2018/3/30 16:46:45

阳春三月,莺飞草长,有着“千年海市·山水白泉”之称的定海白泉镇迎来了踏青寻春的一批又一批游客。常来的游客发现,小镇的祠堂、弄堂、礼堂、讲堂都有了些许变化……

传统家规进祠堂

镇上小展社区的余氏祠堂,堂名“四本堂”,“四本”的含义即读书,起家之本;循理,保家之本;勤俭,持家之本;和顺,齐家之本。根据《四明昌国余氏宗谱》记载,宋代余息庵是余氏在舟山定海落脚的第一人。他任明州观察判官,巡历昌国,雅爱观海,遂谢仕归隐昌国(现定海)。

余氏宗祠内上墙的“四本”家训

近来,祠堂内的廊柱上多了“勤俭持家之本”“和顺齐家之本”几句话。“这是我们整理镇里名望家族的家规家训开展的‘传统家规进祠堂’活动。”镇纪委委员林斌表示,白泉小展余氏一族、北禅星塔方家一族等都是源远流长、根深叶茂的大家族,白泉镇从传承家风家训入手,深入挖掘,积极展示,教导后人时刻牢记祖训,修德慎行。

家训小牌进弄堂

“手持正义,肩挑道义;君子爱财,取之有道”“孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心”“家庭和睦,邻里相亲;以德交友,以诚服人”……走进万金湖社区万金湖花苑、佳芸花苑、泉沁花园等多个小区,一张张古色古香的家训小牌,以清莲为背景,青山绿竹相映衬,被张贴在每个小区楼道墙上。拾级而上,一张小牌一条家训,于细微处无声渗透孝悌忠信礼义廉耻,传承弘扬优秀传统文化。“每天上班、下班回家,抬头就能看到,孩子还让我读出来,解释给他听,这个家训牌做的好足嘞!”

万金湖社区小区楼道上的家训小牌获得居民点赞

移风易俗进礼堂

“呛蟹、酱萝卜、葱油海瓜子、菜心炒香菇……”在金山社区礼堂内,张贴着一份红白喜事办宴建议菜单,菜色简单实惠又富有渔村特色,还会根据季节作相应调整。如今镇上村民办红白喜事,都会找社区里的移风易俗理事会咨询相关事宜,免费提供礼堂场地、控制规模、节约开支、简朴却不失隆重,理事会安排的“一条龙”服务让村民打心眼里高兴。

金山社区文化礼堂内的移风易俗倡议

“我们向村民发出了移风易俗倡议书,倡议在办红白喜事时做到党员带头、率先垂范,拒绝浪费、反对攀比,弘扬孝道、厚养海葬,尊德守礼、文明行事。”金山社区移风易俗理事会会长蒋马良说,还编排了移风易俗三字经,坚持不讲排场、坚持不摆阔气、坚持不互相攀比、坚持不举债办婚事。现在,村里大操大办婚丧嫁娶现象已不多见。

最美人物进讲堂

“这样的孝顺儿真是难得,就应该上好人榜,让大家都知晓,都学习。”在白泉皋泄社区公民素质讲习所听完一堂“定海好故事”,村民们纷纷竖起了大拇指。

公民素质讲习所内开展的“最美人物”宣讲活动

好人榜、最美白泉人、最美商铺、道德标兵……小镇开展的一系列优秀人物评选活动,通过选树身边典型,宣扬孝老爱亲、诚信友爱、和睦邻里的正能量,营造小镇和谐文明新风尚。(定海区纪委区监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护