2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<机关建设

学用相长,让监察法在监督调查处置工作中落地生根

发布时间:2018/4/2 10:40:34

“根据《中华人民共和国监察法》第十八条规定,监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。根据第二十一条规定,在调查过程中,监察机关可以询问证人等人员。因此,请你如实向我们说明这个情况。……”

执纪审查部门工作人员在调查谈话时,及时引用监察法有关规定,向谈话对象、相关证人传递监察法的精神实质,通过一次次的案件调查,把监察法的制度优势提升为监察治理效能,促使谈话对象与证人实事求是的说明相关情况。

320,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》对国家监察工作起了统领性、基础性作用。为满足新形势下的反腐败需求,执纪审查部门作为一线执行者,将监察法的学习放在日常工作的重要位置中加以推进,并在实际工作中不断强化实践运用,通过以学促用、以学促制、以学促办,强基促效,努力推进监察法对执纪审查的职责实践。

“监察法实现了国家监察的全覆盖,强化了对权力的监督制约,体现了反腐败工作的法治化,是国家纪检监察工作史上重要的里程碑。”执纪审查部门的相关负责人说,“近期,我们执纪审查部门通过多种方式深入学习,有效夯实法律素能基础。”

学习的目的在于精准发现、精准惩处、精准施治。据悉,执纪审查部门通过全面学习与专题学习相结合,专题研讨与支部学习相结合,线上学习与线下交流相结合等方式开展学习,全面研析、以面覆点、强化重点,深刻理解和把握监察法的立法目的、指导思想和工作原则,更加注重对案件审查过程中的风险点的防控把握。“通过对监察法的学习,进一步强化了监察理念和审查效力。”相关负责人说。

监察法为履行监察职能、强化审查提供了法律依据。执纪审查部门同志通过在日常工作中不断地学习运用,进一步牢固树立“四个意识”,增强贯彻实施监察法的使命感,增强贯彻落实监察法的坚定性,增强监督者更要接受监督的自觉性。同时,更加注重转变思维定式和工作理念,运用法治思维和法治方式全面贯彻落实监察法赋予的职责权限和各项要求。在有关审查调查中,将十九大精神与监察法内涵有机结合,精准施查,通过教育引导被调查对象自学十九大报告和监察法有关精神实质、适时交流心得等方式,让被调查对象充分意识到此前忽视理论和法律学习、放松自身修养的严重后果,引导其回首摈弃自身的错误行为,进一步强化了监督教育效果和审查调查效能。(第四纪检监察室)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护