2018年8月18日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

普陀:扬清风 树正气 多举措推进“清廉教育”建设

发布时间:2018/4/12 11:30:13

“我们在巡察中发现,个别校园小工程项目由于前期准备工作不充分,导致后期造价上升,超出预算……”这是普陀区委巡察组对某校开展巡察工作后的问题反馈。

针对“一些维修工程存在结算超预算”的问题,普陀区教育局迅速落实,制定出台《舟山市普陀区学校校舍设施管理办法》,切实加强校舍设施管理工作。“比如办法中规定了校舍设施的重大维修改造,应充分论证项目的必要性和可行性,确需实施的应申报并纳入区教育系统项目库。”普陀区纪委区监委驻区教育局纪检监察组组长宋跃说,通过强化权力制约,切实维护了教育的公平公正。

今年,普陀区将继续对各中小学开展专项巡察,通过紧扣政治巡察,对校园“微腐败”问题、校园工程等开展“问诊把脉”,实现“精准出击”,延伸监督“触角”。

而这只是普陀区推进“清廉教育”建设的其中一项举措,针对教育系统人多事杂,一些党组织管党治党主体责任落实还不到位、有的党员干部“一岗双责”意识不强、有的党员教师纪律规矩意识淡薄等问题,普陀区教育局积极实施“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”四大建设工程,进一步拧紧“清廉”发条,扎实推动“清廉普陀”建设在教育系统深化落实。

“打造‘清廉教育’,要全体教师共同行动,更要领导干部以身作则,教育行政部门带头作出表率。”宋跃说,在普陀区教育局机关开展“清明政风”建设工程,要把政治建设放在首位,坚持全面从严治党落实到教书育人的各个环节,通过在学校内打造“两个责任”考评系统、定期听取学校履行主体责任报告会、推进阳光教育等,紧紧压实主体责任、加强思想政治教育、提高教育治理能力、促进教育公平和优质均衡发展,进一步用清廉铸就忠诚,用忠诚凝聚力量。

教育的初心是立德树人,打造“清净校风”工程,普陀区教育局将秉持教育理想,坚守办学定位,通过全面加强学校党的建设、坚持正确的办学理念、加快构建依法治校体系、推动“清廉文化”进校园等,把清廉干净作为校风的重要品质,融入学校的精神和灵魂,成为每所学校无形的行为规范和道德准则。

教师的师德师风是打造“清廉教育”的主体力量。力推严格教师从业标准、遵守教师职业道德规范、完善教师管理机制三举措,从健全制度、强化教育监督着手,将纪律和师德师风时时记在心上,坚决抵制“升学宴”“谢师宴”、违规补课等侵害群众利益的不正之风,严明师德红线,在各类教师评价考核和使用聘任中全面实行违反师德“一票否决制”等,拧紧“廉洁从教”的纪律发条,全面营造清正教风。

学风是教师诚信与清廉的集中体现,普陀区在教育系统大力倡导强学习、强谋划、强责任以及提高政治站位、提高工作效率、提高工作质量、提高工作执行力的“三强四提高”作风,将进一步拓宽加强立德树人和优化学生服务两渠道,将社会主义核心价值观融入教育体系,积极推进家风家规建设,以清育美德,培育优良学风,转化为破解难题的成果、人民满意的成效。(普陀区纪委区监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护