2018年10月21日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

定海:“走听”靶向治疗 破解派驻监督浮于表面难题

发布时间:2018/4/17 8:56:23

“张主任,请你再看看这个海防道路施工廉政合同第二项第二条:发包人及其工作人员不得参加承包人安排的超标准宴请和娱乐活动;不得接受承包人提供的通讯工具、交通工具和高档办公用品等。这里表述不准确。”近日,在例行对授权监督单位区口岸办的“三重一大”事项决策进行监督时,定海区纪委区监委派驻第一纪检监察组组长吴青青发现了一个问题。

“这个廉政合同格式是全省交通类工程通用的格式,怎么会有问题?”区口岸办主任张海燕泛起了嘀咕。

“你看,超标准宴请和娱乐活动、高档办公用品,这些都是和中央八项规定精神不相符的。”吴青青解释道。

考虑到这个廉政合同格式的全省通用性,随后,纪检监察组及时建议区交通运输局向省市相关部门汇报,全省交通类工程廉政合同范本因此进行了相关修改。

“虽然发现的都是些小问题,但是我们派驻监督就是要做到常吹‘廉政风’,下好畏纪‘毛毛雨’,实践监督常态。”吴青青表示,这些实际问题的发现,得益于第一纪检监察组推行的“走听月”靶向治疗主题活动。

授权监督单位多而纪检监察组人手少、对授权监督单位具体工作业务了解不深不透、监督执纪工作浮于表面无法渗透……曾经,这些问题困扰了吴青青许久。为打破这一被动局面,去年以来,第一纪检监察组开始了“走听月”主题活动,每月定主题、定单位,通过四个层面、四种形式的走听,走下去倾听问题,带上来靶向治疗。

针对一般干部,实行“推门进入+随机面谈”模式,突击检查效能的同时随机选择面谈对象,获取来自最基层干部对党风廉政建设的看法。

针对中层干部,实行“个别交流+集中座谈”模式,深度摸排单位廉情信息,特别是对物资采购、项目招投标、财政审核等易发生廉政风险的环节进行提醒预警。如通过这一形式,促使区指挥中心出台网络维护费管理制度,内控机制得到进一步完善。

第一纪检监察组到区外侨办开展“走听月”活动

针对分管领导,实行“主动对接+定期指导”模式,帮助厘清“一岗双责”“抓什么,怎么抓”的困惑。在年初的走听活动中,重点帮助7家授权监督单位分管领导梳理了党风廉政建设“一岗双责”责任清单痕迹管理目录,对标进行具体指导。

针对主要领导,实行“主动汇报+互为探讨”模式,在走听过程中主动向授权监督单位主要领导介绍当前全区纪检监察工作要点、第一纪检监察组工作计划等,征求授权监督单位主要领导对纪检监察组工作的意见建议。同时,通过参加授权监督单位“三重一大”议事,发现短板不足,进行跟踪问效,做到知己知彼,共同提高。

第一纪检监察组到区档案局开展“走听月”活动

“截至目前,已开展‘走听月’靶向治疗主题活动15期。下步将根据‘走听’获得的第一手资料、第一线建议,建立互动报告机制、知文知规学习机制、线上工作群活力机制等,真正发挥好派驻监督的‘廉政前哨’作用,推进全面从严治党工作落细落小落到底。”吴青青表示。(定海区纪委区监委)

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护