2018年10月21日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页<<工作动态

驻新区六横管委会纪检监察组:清廉六横“七大行动”日前启动

发布时间:2018/4/28 13:12:35

    今年六横将推动全面从严治党进一步深化,着重开展“清廉六横”七大行动,从而进一步增强群众获得感、满足感和安全感,全力推动党风廉政建设社会评价工作,营造全岛风清气正的良好社会氛围。

    据介绍,目前该“七大行动”已正式启动。六横今年将重点开展清廉机关建设专项行动。一方面切实抓好机关党建工作,重点对党的组织生活做到坚持、规范、加强。对“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,要从内容、程序、方式等方面做出具体规定,做到有遵循、好操作、能落实;要赋予组织生活实质内容和思想内涵,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,发挥组织生活对党员的教育引导功能,坚决防止“政治学习无政治,党的学习没党味”等现象。另一方面,要抓好机关干部作风建设,要围绕“忠诚、奉献、清廉、高效”的管委会八字机关作风精神,狠抓作风建设,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等执行不力现象,坚决纠正纪律松弛、推诿扯皮、“踢皮球”、“门好进、事难办”等消极腐败问题,严肃惩处庸政懒政怠政行为。

    重点开展清廉示范点建设专项行动。坚持“循序渐进、促进规范、挖掘特色”的原则,大力实施基层党风廉政建设示范引领工程,重点培育一批廉洁教育好、集体三资监管好、民主制度执行好、村务监督成效好、廉洁履职形象好、惠农政策落实好、农村经济发展好、干群和谐关系好的八好村(社),一批责任明确落实好、廉洁教育效果好、制度健全执行好、创新争先业绩好、以人为本服务好、风清气正形象好的五好部门,通过发挥清廉示范点的示范、带动、辐射作用,推进全岛党风廉政建设工作提标升级。

    重点开展清风肃纪行动。认真贯彻习总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,以钉钉子精神推进作风建设。特别是要把抓好作风建设和营造六横良好营商环境、发展环境结合起来,坚决整治“不担当、不作为、不落实”问题,坚持查处一起、通报一起。要时刻紧盯“四风”老问题、关注新动向,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,认真执行中央八项规定。要保持整治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件和重点领域、关键环节的腐败问题。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,严厉打击工程建设领域“三强三霸”,严厉打击“村霸”,坚决查处涉黑“保护伞”。对损害群众利益、发生在群众身边的违纪违法问题,发现一起查处一起、通报曝光一起。

    重点开展清廉工程创建专项行动。探索建立权责清晰、程序规范的工程建设监督管理机制,构建预警及时、监控有力的廉政风险防控体系,从源头上预防和杜绝工程建设领域腐败问题,努力形成可以复制推广的清廉工程建设经验。

    重点开展清风双屿宣传教育专项行动。加大廉政宣教力度,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,调动各方面力量,集中各方资源,利用各种平台载体,以有力有效的宣教推动党的十九大精神深入人心、落地生根。创新廉政文化建设,充分发挥文化礼堂作为基层廉政文化教育基地的作用,组织开展好纪律教育基层行、讲六横清廉故事、廉政文艺汇演等活动。

    重点开展移风易俗专项行动。以倡导文明新风为切入点,把移风易俗工作纳入日常村级事务管理,出台操办红白喜事指导办法,遏制婚丧嫁娶大操大办、奢侈浪费的奢靡之风,把群众的人情负担减下来,把渔农村的新风正气树起来,逐步实现移风易俗常态化、民间习俗文明化。党员干部、老年协会要切实发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜过程中,切实做到“四个带头”、“四个严禁”。

    重点开展清廉企业建设行动。加强国有(集体)企业的党建工作,把党的领导体现在企业治理各个环节,加强国有(集体)企业监督机构建设,完善监督制约机制。要完善国有企业用工管理、薪酬管理、经营业绩考核等制度,全面加强国有(集体)企业风险管理和内控体系建设。健全领导干部与企业经常性沟通联系机制,规范公职人员与企业经营者交往行为,构建“亲”“清”新型政商关系。(驻新区六横管委会纪检监察组)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护