2018年10月21日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页<<工作动态

出台制度 强化派驻机构片组协作

发布时间:2018/5/7 16:07:52

“这份《意见》的出台使我们的工作有了制度依托,不仅盘活了片组内的人员力量和工作资源,还大幅提升了执纪监督实效。”市纪委市监委派驻机构相关负责人说。

今年5月,市纪委市监委针对派驻机构点多面广、队伍分散、力量不足等问题,在总结经验的基础上出台《关于强化派驻机构片组协作的实施意见》(以下简称《意见》),有力推动派驻机构片组协作,提升派驻监督实效,更好地发挥派驻“探头”作用。

“《意见》完善了顶层设计,强化联合执纪监督机制,在充分发挥片组平台学习、交流、沟通作用的同时,做到联合执纪、联合督查,充分发挥派驻纪检监察组作用。” 市纪委市监委有关负责人介绍。

《意见》基于强化政治监督的需要,将片组专项督查、联合执纪监督等制度,通过文件形式固化下来。截至目前,执纪监督室统筹32家派驻机构力量,已对38家单位开展执纪监督检查,发出执纪监督建议书15份,督促整改了一批检查发现的问题。

今年年初,针对一件“私车公养”的问题线索,市纪委市监委相关处室统筹协调,联合3个纪检监察组人员,对该问题线索进行调查。仅在一天半的时间内,对5人进行谈话,制作笔录6份,并调取了大量书证,较好地完成了该问题线索的初核任务。通过启动问题线索处置联合核查,市纪委市监委三个执纪监督室整合16个派驻机构的人员,在半个月内对2017年巡察移交的27件问题线索进行初核,其中党纪处分8人,开展诫勉谈话10人,批评教育21人,成为巡察发挥“利剑”作用的关键一环。

据悉,2017年以来,5个片组共组织活动15次,督察“最多跑一次”改革、海岛旅游大会永久会址等重大工程项目,学习了十九大报告、《国家监察法》等重要文件和法律。随着《意见》的出台落实,片组凝心聚力的平台作用必将得到进一步强化。(第二纪检监察室)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护