2018年8月18日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

普陀:读廉、听廉、观廉,多维度筑牢思想防线

发布时间:2018/5/15 14:15:14

读廉政故事、听专题辅导讲座、参观廉政教育基地……为进一步增强广大党员干部的反腐倡廉意识,连日来,普陀区海洋与渔业局组织党员干部职工开展了形式多样、内容丰富的“5•10思廉日”系列活动,让廉政教育“入眼入脑入心”。

读廉政故事入眼

“诸葛亮一生鞠躬尽瘁、死而后已,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。‘内无余帛,外无赢财’,诸葛亮以自己一生的行为实现了他清正廉洁的理想,他的廉洁自律,在蜀国官吏中起到了积极作用……”近日,普陀区海洋与渔业局向局内党员干部职工发放了“5•10思廉日”廉政故事特刊,这是其中刊登的一篇诸葛亮为政清廉的小故事。

图为普陀区海洋与渔业局一名干部阅读廉政故事

在这册由驻该局纪检监察组编写的廉政故事特刊中,还刊登了《白居易怒打行贿人》《姚崇不徇私情》《孙中山遗嘱儿女当自爱》等廉政故事。一位位古往今来的清官廉吏,一个个故事寓意深远的廉政故事,简短精悍、意义深远,在潜移默化中向党员干部职工传递了榜样的力量。

“这几个廉政故事令我印象深刻。艰苦朴素、持身清廉是我们民族自古提倡的美德,作为一名党员干部必须率先垂范,当好标杆,不断加强自身道德修养,发扬艰苦奋斗的精神,真正做群众的表率。”普陀区海洋与渔业局人教科卢荣华说。

听专题讲座入脑

510上午,“5•10思廉日”廉政勤政教育报告会在普陀区海洋与渔业局举行,会上对省纪委、市纪委通报的关于违反中央八项规定精神典型案例进行了学习。会议还特邀舟山市委党校汪善翔副教授作《加强党风廉政建设筑牢拒腐防变阵线》专题辅导讲座。

图为“510思廉日”廉政勤政教育报告会

汪善翔从正确理解反腐倡廉的极端重要性、正确认识党风廉政与反腐败斗争的形势、舟山市党风廉政与反腐败斗争的主要情况、增强党员领导干部拒腐防变的能力四方面入手,对进一步加强党风廉政建设作了全面深刻的解读。

“汪教授的专题讲座主题鲜明、内容丰富、论述精辟、案例真实,令人警醒,记忆深刻。”广大党员干部职工纷纷表示,将以学习此次专题讲座为契机,进一步加强党性修养,认真履职尽责,并时刻绷紧拒腐防变这根弦,真正做到严以律己、防微杜渐。

观廉政基地入心

510511,普陀区海洋与渔业局还组织部分党员干部赴宁波清风园和杭州乔司监狱参观学习,为党员干部上了一堂生动鲜明的户外廉政教育课。

清风园是国内首个以“反腐倡廉”为题材的主题文化园,也是浙江省首批廉政文化教育基地,在清风园,党员干部在解说员的带领下参观了廉政名人雕像、鉴壁、贪官厅等展区,领略了历代廉政名人高风亮节、廉洁奉公的高尚品格,深入了解了中华上下五千年的廉政文化,感受了“激浊扬清”的氛围。

图为普陀区海洋与渔业局部分党员干部在乔司监狱参观学习

在乔司监狱,党员干部先后参观了警示教育基地和廉政教育基地,对典型职务犯罪案例、服刑人员日常生活工作情况、监狱管理情况等进行了解,并观看了警示教育纪录片,听片中两名服刑人员讲述他们自己对职务犯罪的悔过和人生感悟。

参观中,大家不时用本子记录、拿出手机拍摄,并争相交流观后感。“这是我第一次参加这种形式的廉政教育活动,印象深刻、收获满满,今后要时刻牢记‘勿以钱少而拿之’,保持知足常乐的心态。”“在今后的工作中我要牢记党章规定,严筑思想防线,增强党性观念和廉政意识,不忘初心,做一个清清白白的国家公职人员。”(普陀区纪委区监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护