2018年10月21日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

嵊泗:构建“同心圆”作战 破解“离岛案”难题

发布时间:2018/5/15 14:23:01

37采取留置措施,330作出“双开”决定,期间奔赴3县区6乡镇,询问20余名直接证人,核实20余笔索贿受贿犯罪事实……短短23日,嵊泗县纪委县监委顺利办结了首例监察留置案——县海洋与渔业局原干部赵某辉涉嫌严重违纪违法案。

“经查,赵驰辉违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的礼品礼卡及宴请;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反国家法律法规,参与赌博违法活动;利用职务便利为他人谋取利益,多次索取和非法收受渔民老大、渔船修造厂负责人、船舶设计公司负责人等管理服务对象的财物,涉嫌受贿犯罪。”48,嵊泗县纪委县监委通过网站、微信公众号向社会各界通报了该案相关情况。

“该案的证人有渔民老大、船厂人员以及企业经营人员,主要证人是乡镇渔民,渔民身份信息不详、有的只有渔船船号,不知道具体名字和地址,还有很多渔民在外出海……”县纪委县监委相关负责人表示,嵊泗是个海岛县,与定海、普陀、岱山相比,是距离舟山本岛最远的县区,而相关证人又分散于县内各小岛乡镇,甚至兄弟县区的几个小岛,这样就使得首例留置案的“离岛”特征尤为明显,也给办案人员的调查取证带来了很大不便。

充分正视“离岛”的客观障碍,又主动争取“同心”的联动合力。为了提高办案效率,县纪委县监委加强与相关单位的联系沟通,在相关乡镇、公安部门和海渔部门协助配合下,县纪委县监委第一时间掌握了被留置对象供述的相关人员身份信息、渔船船号、外出渔民回港时间地点等案件细节。

“谁也想不到,我们只用2天时间,做好了8位证人的询问工作,梳理核实了相关证据。”县纪委县监委相关负责人坦言,被留置对象是枸杞人,询问的几个证人中与他有亲属关系或朋友关系,询问谈话要么不愿意不配合,要么就和办案人员打马虎眼,后来在乡镇社区干部的协助下,证人的抵触情绪和思想顾虑就少了很多,大部分证人能积极配合办案人员做好笔录工作。

积极争取县内相关单位“方圆之外”力量,确保有强大的后方支持,但最关键的还是要有一支强大的核心作战团队,充分发挥“圆心”的凝神聚力作用。“针对‘离岛案’的特殊性,县纪委县监委迅速制定调查计划和行动方案,在县领导和委领导的高度重视下,办案组成员目标一致,通力配合,一起打出了同心协作的‘组合拳’。”据县纪委县监委相关负责人介绍,针对证人多为社会人员且分散各岛的实情,办案组兵分几路,多头布局,分类取证,在尽可能短的时间内完善了整个案件的证据链,使重要证据得以固定,确保办案工作快速高质推进。(嵊泗县纪委县监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护