2018年5月24日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

岱山:扎牢制度“篱笆” 推进“清廉教育”

发布时间:2018/5/17 13:00:00

“制度建设对‘清廉教育’至关重要,教育局党组要把健全完善制度作为履行从严治党主体责任的重要任务,减少制度盲点和廉洁风险。”近日,在岱山县教育局党组会议上,驻县教育局纪检监察组对教育局的制度建设工作提出了建议。

为实现用完善的制度编织“清廉教育”的经线和纬线,最大限度减少制度盲点和廉洁风险,纪检监察组以健全制度为抓手,以关键廉政风险点为突破口,紧盯权力运行重点环节和实施过程,剑指驻在单位制度漏洞,从今年2月份开始,开展对县教育局各项制度的系统梳理工作。

“针对制度可能存在的漏洞,迅速启动自查程序,力求完善‘不能腐’的制度机制,增强‘不能腐’的内生动力,引导教育系统政治生态朝着良好方向推进。”该教育局党组负责人在党组会议上表态。

根据纪检监察组的工作要求,结合本单位实际,局党组对现有的涉及“三重一大”方面制度、规范性制度及其他涉廉类制度等文件,进行了初步整理,并向纪检监察组报备。

d:\Desktop\派驻纪检监察组从办公室调取相关文件_副本.jpg

派驻纪检监察组从该局办公室调阅相关文件

“郑主任,关于初中中考质量奖的考评有相关依据吗?”

“朱主任,请你提供下关于高考考务工作的具体方案文本。”

……

通过前期收集,深入研阅,纪检监察组全面记录发现的制度漏洞,并及时与相关工作人员进行对接,要求提供有关制度文件,必要时,将督查触角延伸至二级单位。通过不断地深入细化,纪检监察组全面系统梳理各项制度,涉及人事管理、考核评优评先、基建项目管理等34项,发现问题3个。

针对制度漏洞,形成建议函。目前,纪检监察组已向县教育局发出《关于进一步健全完善县教育局相关制度的建议函》,提出了强化对学校基建项目的全程监管制度建设、完善相关人事制度(方案)的细节及可操作性、规范津补贴及奖励发放管理制度建议3条。下一步纪检监察组将严格把关,督促县教育局落实责任、堵塞漏洞,进一步形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。

“今年以来,教育系统立足现实、着眼长远,全面推进‘清廉教育’建设,着力打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风建设工程。”驻县教育局纪检监察组组长吴刚表示,制度笼子越扎越紧,为全面从严治党提供制度保证,为“清廉教育”建设保驾护航。(岱山县纪委县监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护