2018年8月18日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

普陀:制发“十严禁”提示卡 念好纪检监察干部“紧箍咒”

发布时间:2018/5/17 13:04:07

“严禁擅自私存、隐瞒、处置问题线索、涉案款物或者搜查现场的款物;严禁打听、泄露、传播尚未公开的执纪审查、监察调查信息……”近日,普陀区100余名纪检监察干部每人都收到了一张《普陀区纪检监察干部执纪审查、监察调查“十严禁”》提示卡。这是今年普陀区纪委区监委为进一步强化纪检监察干部的纪律、责任、自律意识,严防“灯下黑”而制发的第二张“提示卡”

 “随着区监委的成立和运行,全区纪检监察机关的任务更重了,责任更大了!”普陀区纪委区监委相关负责人介绍说,为把权力关进制度的笼子,加强对纪检监察干部的监督,我们在制作了旨在引导被调查人家属有效维护自身合法权益提示卡的基础上,针对加强对纪检监察干部的监督而制发了第二张《普陀区纪检监察干部执纪审查、监察调查“十严禁”》的提示卡。

  据了解,《普陀区纪检监察干部执纪审查、监察调查“十严禁”》明确规定,严禁纪检监察干部擅自私存、隐瞒、处置问题线索、涉案款物或者搜查现场的款物;严禁打听、泄露、传播尚未公开的监督执纪审查、调查信息;严禁私存、私看、私带以及篡改、擅自销毁涉案资料;严禁侮辱、打骂、虐待、体罚、欺骗涉案人员及证人;严禁私自接触涉案人员及其特定关系人,以及为其出谋划策对抗组织审查;严禁接受涉案单位、涉案人员及其特定关系人的财物、宴请、娱乐活动、贿赂性承诺或其他利益;严禁说情干预办案以及瞒报他人打听案情、说情干预、威逼利诱的行为;严禁利用工作便利或职务影响谋取私利;严禁拖延办理监督执纪审查、调查事项和越权干预有关单位执纪执法;严禁虚报冒领、挪用截留办案补助。

 “把卡片放在办公桌的醒目位置,时刻提醒着我在执纪审查和监察调查中哪些不能做,卡虽小但却有着大作用!”普陀区纪委第一纪检监察室杨飞飞说,这既是对我们的约束,更是对我们纪检监察干部的关心和爱护。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。对触犯‘十严禁’的纪检监察干部,我们将严肃追究相关责任。” 普陀区纪委区监委相关负责人表示,下步我们还将把“十严禁”的提示卡下发至全区各地各单位,让广大干部群众也参与到对纪检监察干部的监督中来,进一步拓宽对纪检监察干部的监督渠道,使监督更全面更有效。”

窥一斑而知全豹。近年来,普陀区纪委区监委积极探索干部监督的新方式新渠道,严格约束纪检监察干部的言行举止,针对“八小时外”等监管薄弱环节,制订出台了《纪检监察干部负面清单》,梳理负面清单20条;建立健全纪检监察干部廉政档案123册,规范请销假审批制度,全面掌握干部个人重大事项并实时更新,实现对全区纪检监察干部的动态化监督。(普陀区纪委区监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护