2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<调查研究

找准问题 破解难题 全市纪检监察系统开展大调研活动

发布时间:2018/6/21 13:58:32

今年以来,全市纪检监察系统深入开展“监察体制改革再深化、全面从严治党再出发”大调研活动,进一步提升服务决策水平,推动全面从严治党向纵深发展。

  “调研是掌握实情、科学决策的有效方法,在新形势下,纪检监察工作必须紧扣反腐倡廉实践需要,立足于摸清情况,找准问题,破解难题,才能更好地履行监督执纪问责和监督调查处置的双重职能。”市纪委相关负责人说。

  市纪委按照省纪委、市委要求,早谋划早落实,于4月制定下发了《关于2018年全市纪检监察系统调研课题任务分解的通知》,确定18个专项课题,并细化了任务分工。市纪委班子成员以上率下,带头调研,围绕乡村振兴战略、扶贫领域不正之风和腐败问题,结合领衔课题,深入岱山县东沙镇桥头社区、定海区城东街道等地开展蹲点调研活动,实地倾听民声,并对有关社区村干部的腐败问题和移风易俗、“三强三霸”等问题进行研究。

  各县(区)积极落实市纪委调研课题任务,采用“点题调研+自拟题目”形式开展调研。定海区纪委实施组织工作项目化清单式管理,将新官不理旧账等7个方面的内容列为今年重点调研项目,建立进展情况通报制度。岱山县纪委组织开展“补短板、强弱项”大讨论,梳理短板问题14条。

  全市纪检监察系统还认真落实省纪委贯彻落实中央八项规定实施细则精神的执行细则和市委实施细则具体办法,进一步改进调研作风。坚持轻车简从,严控调研人员,力戒形式主义、官僚主义;注重调研实效,采取不发通知、不打招呼、不定路线的调研方式,切实做到奔着问题去、盯着问题查。截至目前,普陀区纪委共收集渔农村群众骨干关于加强基层党组织及党员队伍建设等方面的意见建议26条;嵊泗县纪委收集整理全面从严治党向基层延伸中存在的问题或线索,汇总形成19项调研问题清单。

下一步,全市纪检监察系统将坚持在调研中深化学习、在调研中破解难题,针对群众反映强烈、急需解决的问题,及时提出切实有效的对策建议,并梳理汇总调研中了解的突出问题和意见建议,将其转化为解决实际问题、提升工作质量的长效制度和举措。

来源:舟山日报 2018-06-21

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护