2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<机关建设

全市纪检监察系统开展业务技能大比武活动 情景模拟淬炼笔录高手

发布时间:2018/7/11 15:47:43

  请你阐述一下个人基本情况。”“我是……”   

有没有受过党纪或者政务处分?”“没有。  

昨天上午950分,市行政中心9号会议室里,投影仪上播放着一段情景模拟谈话视频,来自全市纪检监察系统的60余名参赛者紧张地在笔记本电脑上埋头打字,市纪委监委举行的情景模拟笔录制作竞赛正在进行。大比武旨在提高纪检监察干部审查调查能力,进一步提升纪检监察业务素质尤其是实操技能。  

 

做好案件笔录是保证案件质量的重要基础。市纪委监委相关负责人介绍,赛前,市纪委监委作了精心准备,细致编写相关谈话情景模拟材料。赛中,参赛者通过观看模拟视频,准确捕捉谈话对象的心理动态。赛后,结合案例涵盖的测评要点、评分标准及编排的笔录参考样板,进行集中分析点评,强化学习交流。  

 

据了解,笔录制作中,哪怕一个逗号、顿号的标注不当,都可能影响到案卷的质量,甚至对后续的审查调查工作造成影响。比赛不是目的,提高纪检监察干部对专项业务工作的驾驭能力才是我们的目标。为此,我们采取集体培训、观看模拟视频、点评参赛成果等方式进行实务竞赛。在组织培训时,授课老师从制作笔录的技巧入手,并结合自己查办的实际案例进行讲解,引导纪检监察干部提高对该项工作的认知度和驾驭力。  

去年以来,全市纪检监察系统围绕监察体制改革试点,结合两学一做学习教育常态化制度化,开展了争做岗位模范标兵、争创一流工作业绩活动。下一步,市纪委监委还将举办审查调查、案件审理、公文写作等业务技能竞赛。 (记者 幸笑薇 通讯员 胡国华 李施思)

  
   
来源:舟山日报 2018-07-11

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护