2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<调查研究

推动纪检监察工作实现高质量发展 为清廉新区建设提供坚强政治和纪律保障

发布时间:2018/7/26 11:43:27

省委十四届三次全会全面学习贯彻习近平总书记重要指示精神,作出“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大决策,通过《关于推进清廉浙江建设的决定》。全市纪检监察机关要充分发挥好主力军作用,协助市委抓好清廉浙江在舟山的生动实践,严格监督、严明纪律、严惩腐败、严肃问责,奋力谱写纪检监察工作高质量发展的崭新篇章,为建设政治生态风清气正、营商环境清廉高效、党员干部清正勤廉、社风民风清新向上的清廉新区提供坚强保障。

一是紧紧围绕“稳中求进”这一方针,精准有序、积极作为。开展政治监督护航行动,自觉践行“两个维护”,构建完善政治生态监督评价机制,营造风清气正政治生态。近年来,我们围绕打赢“五大会战”、建设“四个舟山”,开展监督执纪问责,全力保障国家战略实施。面对新形势新要求,一方面要保持“稳”,做到定力稳、工作稳,另一面要实现“进”,在把握好时度效和发展趋势中奋发有力。要加强对海上花园城市建设、自贸区营商环境优化等落实情况的监督检查,加大对生态环境、安全生产方面失职失责行为的问责力度。要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,注重把握“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。要保持正风肃纪的强度力度,把监督检查落实中央八项规定及实施细则精神作为重点任务和经常性工作,继续盯住违规发放津补贴、公款吃喝、私车公养等问题,坚决防止回潮复燃。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展低保资金补助、涉渔油补资金发放、美丽乡村建设资金使用等专项监督检查,增强群众的获得感幸福感。进一步深化政治巡察,认真整改落实省委巡视组反馈的问题。

二是紧紧围绕“改革创新”这一动力,争创特色、打造样板。近年来,我们探索具有舟山特色的纪检监察工作,取得了一些成绩,但不能躺在过去的功劳簿上,必须向深化改革创新要向动力,不断开创全市纪检监察工作新局面。要着力深化监察体制改革,强化党对反腐败工作的集中统一领导,推进监察留置所规范运作,加强纪法贯通、法法衔接,拓展延伸监察网络,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要着力健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监察“四个全覆盖”的权力监督格局,完善派驻机构片组协作、三级联动巡察等机制,实现任务统筹布置、力量统筹调配、工作统筹推进,提升监督的实效。要着力督促推进清廉新区重点任务,以项目化为抓手,以清廉村居建设切入,推动清廉理念、清廉价值、清廉文化、清廉制度向全社会延伸、向各个方面渗透,实现清廉新区全域化、全覆盖。要着力推进数字纪检监察,实施“互联网+监督”“互联网+管理”“互联网+宣传”。

三是紧紧围绕“标本兼治”这一理念,惩不放松、惩治共进。要持续释放重拳反腐信号,紧盯重点领域和关键环节,更有效地遏增量、更有力地减存量,确保坚持严厉惩治、形成震慑这一手任何时候都不能软、不能丢。要有效运用“四种形态”,使监督既有力度、又有温度。要总结审查调查、巡察监督中发现的问题和漏洞,督促推动各地区各部门建立健全机制,抓好制度的落实,持续扎牢不能腐的笼子。要坚持以清廉文化教育人、引导人,结合红色教育基地建设,充分挖掘优秀传统廉政文化、革命文化中的廉因子;以反面典型警示人、警醒人,以案明纪、以案说法,逐步强化不想腐的自觉。

四是紧紧围绕“从严律已”这一要求,锻钢铸魂、提升能力。秉持“打铁必须自身硬”,坚持高标准严要求,常态化制度化开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,力争做好示范表率。按照政治过硬、本领高强的要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。要绝对忠诚树正气,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“以忠立命、以忠立心、以忠立业、以忠立功”,做党和人民的“忠诚卫士”。要提升能力强底气,持续深化“争做岗位模范标兵、争创一流工作业绩”活动,组织业务技能大比武,提高监督检查、审查调查本领。要改进作风接地气,深入开展大调研活动,把身子沉下去、把问题摸上来,把对策谋划出来,把思路举措搞得更加科学、严密和有效。要强化监督有硬气,坚持以制度建设为主线、权力制约为核心,不断健全内外约束的监督体系,坚决防止“灯下黑”。

                            (中共舟山市纪委理论学习中心组)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护