2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【清廉让生活更美好】分班“关照”记

发布时间:2018/9/17 10:10:02

这一日,如往常一般,我坐在办公室整理资料。

“滴滴”,短信提醒音打破了办公室的寂静。拿起手机,原来是老朋友来信,“昨天碰到亲戚,听她说她家孩子被分在了实验学校师资力量最强的班级,多谢你的帮忙啦,改天请你吃饭聊表谢意啊!”

“帮忙?吃饭?”看着短信,我不禁回想起了两周前的那个晚上。

学生分班由专用软件操作并接受家长全程监督

那是我县最好的学校——实验学校分班的前两天,我接到朋友电话。“嘿,今年我一亲戚家的小孩要去实验学校上学了,听说过两天分班,你在教育局上班,看看有没有认识的学校领导,还请托人帮忙关照下,分个好点的班级!”

“不用担心的,每个班级师资配备都是学校综合考虑分配的,力量都是均衡。”我解释道。

“那肯定还是会有差异的。这样吧,我把孩子姓名发你微信,到时候你可得帮我留意下,等分班结果出来了,记得第一时间告知我。”

“好的,这个当然没问题。”我即刻答应道。

记得分班那天,原本是要去现场参与监督的,但因临时有会议要参加就没去,于是拜托前去现场的同事帮我查看的分班结果。看着眼前的短信,“呀,他该不会以为……”我暗道不好,立即拨通了电话。

“谢谢啦,这次真的太感谢你了……”一接通电话,朋友就是好一番感谢。

“感谢啥呀,我啥也没做啊!”我打断道,“那天临时有事没去分班现场,分班结果还是托同事帮我留意的。”

“就这么简单?那我亲戚小孩能分到这么好的班级?”朋友一个劲地反问,言语间充满疑问。

“现在学校分班过程都是公开透明的,根本不存在什么‘暗箱操作’,用的是市教育局统一的分班软件,由家长代表现场操作,分班结果是随机产生,经监督人员签字后,立即在校门口张贴公布。要不是你亲戚要上班抽不开身,她去现场也能第一时间得知分班结果的。”

跟朋友解释清楚后,我不禁感叹,在群众的普遍认知里,还存在“找关系、走后门、托熟人”才能办好事的错误观念。扭转这种误解,就要努力让人民群众感受到教育的公平公正,提高群众的满意度,才能树立清廉教育、清廉学校的良好形象。(岱山县纪委监委驻县教育局纪检监察组  竺珍珍

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护