2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

定海:领办巡察共性问题 治本多头救助

发布时间:2018/10/11 8:46:32

救助部门多、救助项目杂、救助对象广,这些扶贫救助特点对困难群体来说,应该是好事。但如果因为涉及扶贫资金发放的相关部门之间各自为政,救助信息未能实现共享,导致多头救助、重复救助问题,甚至把不符合救助条件纳入救助对象,那就好事变坏事了。

定海区委在第四轮巡察中就发现了这一问题。民政、工会、残联、慈善等部门救助对象的信息未能实现充分互通,出现多头救助、重复救助,同时救助信息相互封闭,也增大了暗箱操作、优亲厚友等问题发生的可能性。如区纪委在近期开展的低保低边专项督查中,就发现个别社区书记优亲厚友,违规将不符合条件亲属纳入低保对象。

针对这一问题,区委巡察办实行区领导领办模式,确定区民政局作为责任部门牵头落实整改,分管领导区委副书记周军刚作为责任领导牵头督促落实。

“多头救助发生的根源还是在于信息更新沟通不充分不及时。根据巡察反馈意见,我们牵头搭建全面准确的线上线下沟通查询机制。”区民政局相关负责人表示。目前定海各部门实施的扶贫救助采取资金补助的主要有三类,即针对特定对象开展的定期生活救助(补助);针对各类特殊原因开展的专项救助,如医疗救助、贫困学生救助和急难临时救助等;各类走访慰问,如元旦春节慰问、助残日慰问和机关干部的帮扶结对走访等。

在充分调查研究的基础上,近日,定海区出台了《关于加快推进扶贫救助工作精细化的实施意见》,意见要求进一步健全完善社会救助工作联席会议制度,区级层面将有扶贫救助职能的所有部门列入联席会议成员单位,定期召开例会互通部门扶贫救助信息,统筹安排各类扶贫救助工作。镇(街道)层面将各类扶贫救助事项的申请受理统一纳入到便民服务中心“综合受理”窗口,规范“窗口受理、分类登记、分类处置、意见反馈”工作流程。

出台《加快推进扶贫救助工作精准化的实施意见》

教育、民政、总工会、团委、残联、慈善、红十字会等部门开展的临时救助、医疗救助、贫困学生救助等部分专项救助,本身就存在多头实施,怎么从机制上避免重复救助?定海区分三步走打破信息壁垒。第一步,由镇(街道)统一受理救助申请,各职能科室联合审查后统一报区联席会议办公室核对;第二步,联席会议工作例会统筹确定救助类别和标准,落实实施部门,并为有特殊困难的人员制定专门帮扶救助方案,集中多方资源予以精准救助;第三步,由各部门分别实施,及时反馈救助情况。

“目前我们正在加快建设连接部门与部门、区—镇(街道)—社区村之间的全区扶贫救助信息管理平台,逐步在线上实现扶贫救助信息互联互通。”区民政局相关负责人表示。

据了解,为确保巡察共性问题得到快速高效整改,自去年启动区委巡察工作以来,定海区就探索推行共性问题区分管领导领办制。目前已反馈共性问题23个,均交于区分管领导领办,出台全区性相关规范制度10余个,有效治理了一批如多头救助、重复救助等部门性、系统性问题。(定海区纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护