2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

【纪检监察人•手记】绝不使纪委这块牌子在群众心中“褪色”

发布时间:2018/10/11 15:33:09

没接触信访举报工作前,一直认为信访举报工作无非就是拆拆信、接接电话。自2007年从事纪检监察信访举报工作以来,越来越感到信访举报工作并非这么简单,而是要在做好受理涉及党员领导干部违纪线索检举控告的同时,对群众所关心的事情,还是要将心比心,换位思考,想群众所想,急群众所急,切实做好政策解释、心理疏导等工作,绝不能漠视群众的利益诉求,更不能一推了之,让群众失去对我们纪检监察干部的信任。

有一次,信访室来了一位耄耋老人,情绪非常激动,进门就说某乡镇某领导公然贪污了他们的村土地补偿款,当时,接待老人的我,及时安抚了老人的情绪,耐心听取老人的事情描述,根据以往工作经验,我感到事情可能另有原委,经事后了解,事情果然不是老人说的那样简单,而是村级财务处理的技术问题。但是老人根本听不进任何解释,一口认定是某领导公然贪污了土地补偿款。针对这种情况,我并没有想着如何尽快结案,了结此信访案件。而是考虑这么大年纪的老人,多次反复信访,极有可能出现身体、交通方面的安全问题。根据老人坚持己见、认死理的固执心态,我认为如何化解老人的心结是解决问题的根本办法。对此,我专门到所在村,当场组织参加了由当地镇政府、土管部门、所在村派人参加的见面会向老人以及老人子女作了详细的情况说明。在会计凭证、相关当事人指认等多方事实印证面前,老人在子女劝说下终于转变了想法,承认自己犯湖涂,对事情偏听偏信。事后,当地乡镇领导感慨说道“我们说十句抵不上纪委同志说一句”。

对此,我对信访举报工作有着自己的理解和诀窍,简单来说就是“诚实守信”。接待群众要突出一个“诚”字,不讲大话、套话;调查了解要突出一个“实”字,客观还原事情本来面目,不轻信单方面的一面之词;调解处理要突出一个“信”字,公道自在人心,时刻牢记自己的言行不是个人行为,要以政策法规为依据,以规执纪,以理服人,取信于人。

记有一次,信访室来了一位冒着酒气的男子,声称喝了酒、壮了胆才来纪委举报某领导仗势欺人,面对此情景,我没有以酒醒再来的理由打发其回去,而是给他泡了杯茶,慢慢听他讲事情的来由。原来,该男子与在区属某单位当领导的堂兄弟因造围墙大门引起纠纷,那天喝了点酒越想越气愤,碰巧路过这里看到普陀纪委的牌子就拐进来了。事后,我并没有将该案子简单地通报给相关部门了事,而是专门找来该男子提到的那位领导干部进一步了解事情的原委,并以“六尺巷”的典故进行了开导谈话,该领导干部当时就认识到自己也有不当之处,最后此事得到妥善解决。

对信访举报工作的评价,群众最有发言权。在信访问题得到妥善解决后,曾有信访群众对我评价说,“为人实在,没有一味讲大道理,而是动之于情、晓之于理,讲出了一些我们老百姓听得进去的道理,话也入情入理”。基层干部在工作中也有与我谈起,开玩笑说蒋立这个人平时不苟言笑,但处事公道,能体谅基层工作,处理信访问题,既能站在老百姓的立场上考虑问题,又能照顾到我们基层干部的感受,给我们及时澄清问题,少受委屈。

我始终坚信用以真心对待来访者、以专业为群众解惑、以公平彰显正义,就能真正做到绝不使纪委这块牌子在群众心中“褪色”。(普陀区纪委信访室主任蒋立)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护