2018年10月18日 星期四   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

普陀:精研细学新《条例》 学思践悟筑初心

发布时间:2018/10/12 8:57:16

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺。新《条例》印发后,普陀区各地各部门迅速掀起学习贯彻落实新《条例》热潮,在学思践悟中进一步增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵守,将新《条例》的各项要求真正内化于心、外化于行。

全面学习 线上线下齐发力

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》全面梳理了党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求,作为基层纪检监察干部要致力于新《条例》的深入学习领会,主动担负起监督执纪问责的重任,在学中做、在做中学,以实际行动推动新《条例》各项规定落到实处。”普陀区纪委监委派驻第三纪检监察组干部黄其平在学习后说道。

新《条例》印发后,普陀区纪委监委第一时间下发了200本新《条例》供该区纪检监察干部学习,同时,该区各地各部门开展了形式多样的学习会、研讨会,让党纪法规意识在广大党员干部心中“落地生根”。普陀区检察院检察干警在机关干部夜学习时,对照《条例》新修订之处,认真学习领会精神实质,并结合最高人民检察院关于10起检察人员违纪违法典型案件的通报,谈认识谈体会;沈家门街道以“清廉村社”建设工作推进会为契机,召集全体村社书记、主任、村监会主任,对新《条例》进行解读;沈家门第一小学则以党小组“你问我答”的形式开展学情互查,党总支委员分配到各党小组负责学习现场监督。

除了传统的“线下”学习外,该区还利用“互联网+”的模式“线上”学习新《条例》。普陀区纪委监委在“清廉普陀”微信公众号中第一时间推送新《条例》专题学习,东极镇纪委紧随其后,在“清廉东极”微信公众号开辟新《条例》学习教育专栏,线上为党员干部学习提供资料;舟渔学校充分发挥舟山共产党E家学习平台,以党小组为单位组织党员通过手机APP开展《条例》的学习讨论;城北幼儿园开设“网络党课”“微信党课”等移动党课,每周分享一期原文音频。

“制度长着‘牙’,纪律带着‘电’,作为党员教师要学深学透新《条例》,带头表率,以身为范。”六横实验幼儿园党支部书记郑红波在利用视听媒体观看《中央纪委国家监委法规室主任权威解读新版党纪处分条例》后说道。

撰写心得 入脑入心践于行

各类学习新《条例》的活动如火如荼地进行,为了让新《条例》真正入脑入心,该区不少党员干部通过撰写心得体会,进一步领会新《条例》的精神实质。

普陀区纪委第二纪检监察室主任陈雪平作为一名转隶干部表示,随着国家监察体制改革的深入,为确保执纪和执法有效贯通,本次新修订的《条例》完善了纪法衔接的相关规定。如《条例》第四章多处内容与《监察法》的规定相衔接。不但再次释放出纪严于法、纪在法前的理念,也彰显了党内监督和国家监察具有高度的内在一致性,党纪与国法相互依存,相互保障,互为补充。

李梦莎是普陀区纪委第一纪检监察室的一名干部,在与科室内其他干部一起对新《条例》进行学习后,她认为,新《条例》紧紧抓住管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对于一些并未触犯法律,但存在影响公正执行公务可能的行为,如党员领导干部打着“借用”的旗号,违规借用、占用下属单位或企业、管理对象的钱款、住房、车辆等情形,列入纪律禁止范围之内,为全体党员划出了更为清晰的不可触碰的底线,为纪检监察机关开展纪律审查工作提供了更具针对性、操作性的依据,这不仅增强了纪检监察干部监督执纪问责的工作底气,更坚定了纪检监察干部敢于动真碰硬的勇气和决心。

普陀区纪委第三纪检监察室干部姜东认为,新《条例》于101日正式施行,表明的就是一种态度,那就是纠正“四风”没有节假日。“近年来,随着正风肃纪活动的不断深入开展,不少‘四风’问题由明转暗、改头换面,衍生出种种变异行为。针对这种种变异表现,新《条例》进行了针对性修订,如第105条就对以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游等违反中央八项规定精神的新表现作出了具体的处分规定。”姜东说,通过修订《条例》,将我们党许多纠正四风的经验做法固化为党纪党规,为我们驰而不息纠正四风提供了有力的制度保障,进一步坚定了我们持之以恒正风肃纪的决心和信心。

知识竞赛 相互比拼促提升

“一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当如何处理?”“一个违纪行为同时触犯《中国共产党纪律处分条例》两个以上(含两个)条款的,依照怎样的条款定性处理?”……

108日下午,由普陀区纪委监委组织开展的该区纪检监察应知应会知识竞赛预赛在普陀青少年宫举行,共有14支队伍参加竞赛,其中委机关3支代表队,派驻协作组4支代表队,街道纪(工)委7支代表队。

竞赛分两轮进行,内容覆盖《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《监察法》等。竞赛现场,各支队伍参赛选手沉着应战、团队协作,各个环节扣人心弦,现场气氛紧张不失趣味。经过激烈角逐,最终委机关第一党小组、派驻第三协作组、派驻第四协作组、东极镇纪委、东港街道纪工委、展茅街道纪工委等6支队伍成功挺进决赛。

委机关第一党小组参赛成员邬倩倩说:“此次知识竞赛是一次很好的学习机会,通过竞赛,进一步加强了自己的理论武装和知识储备。在今后的工作中,我将更加紧密结合当前的新形势新任务,边学边干边思考,将各项党纪法规精神落实到实际工作中。”

落实条例 查纠“四风”不止步

101日是国庆长假首日,也是新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行的第一个假期,新《条例》对公款旅游、公款吃喝等“四风”问题细化了相关处分规定。国庆长假期间,普陀区正风肃纪工作小组紧密结合新《条例》,强化执纪监督力度,查纠新老“四风”问题。

普陀区正风肃纪工作小组成员首先来到普陀区房管局、普陀区卫生监督所与普陀区疾控中心等区属单位,检查节日期间公车是否定点停放、有无公车私用与公车私养等现象。“你好,我们发现你单位有两辆公车不在停放地点,请告知去向。”在普陀区房管局,正风肃纪工作小组发现有两辆公车没有定点停放,立即通过电话向相关负责人询问。经了解,该局两辆公车已被派出参与创城工作。正风肃纪工作小组将通过调取公车GPS运动轨迹等,进一步核实查证。

随后,普陀区正风肃纪工作小组前往展茅街道,督查街道值班制度落实情况;前往东港街道、沈家门街道、沈家门客运中心、普陀长途客运中心等,督查节日值班、公车私用等情况;还前往普陀区文旅集团等国有企事业单位,查看有无违规使用公车现象。

新《条例》的修订是对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。接下来,普陀区纪委监委将围绕重点领域,把纪律和监督挺在前面,加大对“四风”问题新表现新变形的查处力度,释放越往后执纪越严的强烈信号。(普陀区纪委监委

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护