2018年11月18日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页<<工作动态

驻市发改委纪检监察组:校准擦亮监督“探头” 多措并举压实责任

发布时间:2018/11/1 14:17:35

2018年以来,驻市发改委纪检监察组校准擦亮监督“探头”,聚焦被监督单位全面从严治党主体责任的落实,挺纪在前,多措并举,着力营造风清气正的良好政治生态。

今年来,驻市发改委纪检监察组聚焦政治监督,营造良好政治生态。通过查阅资料、谈话了解、现场核实等形式,对五家被监督单位开展政治生态检查,检查中对照政治生态状况评估检查表》,就党风廉政建设主体责任落实、领导干部履行“一岗双责”、党内政治生活、干部廉洁自律、选人用人等七个方面27个具体环节进行专项检查,全面分析和研判被监督单位政治生态状况,对检查发现的党组织政治功能弱化、压力传导层层递减等问题,及时向各被监督单位党组发送监督建议书,督促净化优化政治生态。

     围绕中心工作,强化监督执纪问责。以群众诉求为导向,借力市、县区纪委监委和兄弟派驻机构的能量,通过片组协作+三级联动的方式,对本组前期调研监督掌握的不动产登记、社区证明开具、便民服务中心建设等六大类群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的重点问题,开展“最多跑一次”改革专项督查,着力整治推进不力、工作不实、敷衍应付等形式主义和官僚主义问题。期间,实地暗访沈家门东竹、定海卫海等社区基层便民服务中心12个,走访市公安局、市不动产中心等政府职能部门,组织召开座谈会9次,现场询问经手经办人员20多名,找群众个别谈话了解30多人次,查阅各类台账资料200多份,现场督促纠正不动产登记个案2起。联合市审招委对督查中发现的问题开列清单反馈给各地各部门,督促限时整改并进行跟踪回访。

同时,完善制度机制,推动“两个责任”落实。建立“主动交流+互相探讨”的工作沟通机制。组长不定期与被监督单位党组“一把手”和纪检监察工作联系领导沟通会商党风廉政建设情况,做到工作安排定期交流、重要事项及时沟通、重大情况相互通报;建立“三重一大”等重要事项报备核查制度。以抓早抓小抓苗头为目的,督促被监督单位牢固树立“把纪律规矩挺在前面”的理念,遵循“事前报备,事后报告,实事求是,及时准确”的原则,对“三重一大”等重要事项及时进行报备;开展廉政风险排查。督促指导五家被监督单位62个内设处室和下属企业排查工作流程、制度机制等方面存在的廉政风险198个,制定防控措施339项,有效规范制约权力运行;建立与机关纪委的工作联动机制。通过党风廉政建设工作联席会议、QQ和微信工作群、联合交叉检查等工作模式,进一步增强与被监督单位机关纪委的工作合力,让大家在互学互鉴中共同提升纪检监察业务能力。

此外,充分应用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,积极推进“廉洁关爱工程”。今年以来本组共谈心谈话102人次,分预防提醒、询问警示、纠错诫勉三类情况,实现对五家被监督单位领导班子成员定期约谈、与中层干部和重要岗位人员广泛开展廉政谈话、对新提拔任用科级干部进行任前廉政谈话全覆盖,使拉衣扯袖、红脸出汗更加到位,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。(驻市发改委纪检监察组)

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护