2018年11月18日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【家规故事】那些言传身教的家风

发布时间:2018/11/5 9:38:21

外公教会我——俭

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这是在小时候外公教会我的第一首古诗。外公是一名老共产党员,也是我最尊敬崇拜的长辈,小时候我总喜欢听外公讲那些英雄的故事,听他道那个年代的穷苦。当然,我成长的这个时代并不能体会外公所说的贫苦,但是我看到的是他脸上满满的知足感,尽管如今生活富足,他依然保持着节俭的习惯。从小外公就教导我不可以霸占,不可以浪费,不可以挥霍。至今,我们家吃完饭的碗里都不会留下一粒米,因为外公让我懂得一粥一饭都来之不易。俗话说“成由勤俭败由奢”,这些代代流传的名言警句一定是通过很多实例论证过的,是对生活最精辟的总结。我及我的下一代将会秉承外公的优良品质,一直发扬下去。

外婆教会我——仁

孔子说过:仁者,爱人也。我觉得用“仁”这个字来形容我的外婆是最合适不过的。从小到大,我们就没有见过外婆跟谁红过脸,外婆生了五个女儿,但对谁也不偏心,包容着每一个孩子。她幼年丧母,却从来不争不怨,与妯娌间也从未红过脸吵过嘴,兄弟姐妹间遇到事会在一起想办法,谁都争着出一份力。外婆没有文化,也不认得几个字,但这丝毫不影响她的人格魅力,包括邻里之间,有什么事情,都会来与外婆分忧解愁,有时家里会让外婆少操点心,毕竟上了年纪了,可是外婆总是乐此不疲地去为他人解决一些事情。家长就是孩子的镜子,就像家境可以贫穷,但是你的家教一定是富有的,我的妈妈和阿姨们在外婆的影响下也格外与人为善,而她们又把这样的真善美传承给了我们。

爸爸教会我——孝

“百善孝为先”,爸爸是一个不善言辞的人,可以说很古板,传统,朋友有时来我家,只要有爸爸在场,气氛一定十分僵硬。但是就是这样一个严肃的硬汉,也有柔软的一面,他会默默做一些感动家人的事。奶奶身体不好,需要一直吃药,后期则一直卧床在家,都说久病无孝子,但我的爸爸只要没有特殊事情牵绊,基本每天都去看望奶奶,端茶烧饭复健谈心,做的比姑姑们认真仔细。如今奶奶走了,爸爸更是每个周末都要喊上我们一起去陪爷爷吃饭,给他解闷。当然,不止我的爸爸,还有妈妈对长辈也是很孝顺,所以,我也会潜移默化地跟着学到,入则孝顺父母,出则和睦乡邻。

妈妈教会我——勤

一生之计在于勤。我的妈妈和大多的家庭妇女一样每天都在忙来忙去。在我的记忆里,我的妈妈就像一个超级赛亚人,无所不能。上班,做饭,辅导我写作业,教我画画,洗衣服,打扫卫生,照顾老人……她就像万能助手,却从不抱怨。都说女人是水做的,可是我的妈妈就像钢筋混凝土,从没有见过她柔弱的样子,永远都有一股干劲满满的能量。也是她教会我今日事今日毕,是她教会我勤劳的人才会有收获,是她教会我一切借口都是懒惰的源头……妈妈常说:不是穷人的孩子早当家,是勤劳的孩子早当家。就是这样一个平凡勤劳的女人,培养了我优良的人格和品德,让我养成了受益一生的好习惯。

家人其实就是另一个自己,一个家庭的家风并不能用文字去定义它的正解,也不能任意评判它的对与错,它们体现在生活的每一个角落,于家人树立一个积极向上的价值观标准,是一种无形的精神力量。(定海区经信科技局 王晓晔)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护