2018年11月18日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<党风政风

严查扶贫领域腐败和作风问题 市纪委通报4起典型案例

发布时间:2018/11/6 9:37:11

今年以来,按照中央纪委、省纪委部署要求,全市各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。近期,市纪委就查处的4起典型案例进行通报。

定海区小沙街道增辉社区党支部书记金顺利办理低保救助过程中优亲厚友问题。201411月,金顺利明知其两位亲属不符合相关条件,却将其纳为低保救助对象,在社区初步审查、民主评议等环节未提出异议,并同意将申请材料上报所在街道。201412月以来,其两位亲属违规领取低保救助金39214元。201810月,金顺利受到党内警告处分。

定海区小沙街道社会事业科工作人员范贤良履职不力问题。2017年,范贤良未按规定对两名死亡低保边缘户予以注销,滞后时长分别达8个月和7个月。事后,范贤良未采取措施对被违规冒领的生活补助金予以追回,直至20189月区纪委检查发现后,才予以追回。201810月,范贤良受到政务警告处分。

岱山县高亭镇塘墩村原党支部书记方轮迪违规出售失地农民参保指标问题。2015年,方轮迪将村失地农民参保指标对外出售,共有59名不符合条件的非该村人员违规参保,造成国家损失97万元。方轮迪还存在其他违纪问题。20189月,方轮迪被开除党籍,收缴违纪所得,并被移送司法机关处理。

岱山县岱东镇沙洋社区原党总支书记费忠根、村委会主任夏平龙、原村股份合作社董事长傅纪海等3人截留中央财政农业生产救灾专项资金问题。201610月,岱山县岱东镇政府将中央财政农业生产救灾资金7.2万元拨付给沙洋社区村,费忠根等3人用2.84万元购买尿素发放给村民,剩余的3.86万元以虚构上缴塘渣款名义存入沙洋社区村股份合作社账户。20188月,费忠根、夏平龙、傅纪海受到党内警告处分。

通报指出,打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务,以上4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例反映出扶贫工作中存在的优亲厚友、套取截留、弄虚作假、履职不力等问题,都是脱贫攻坚路上的绊脚石,严重侵害群众利益,损害党和政府的形象,影响恶劣。

通报要求,全市各级纪检监察机关要自觉提高政治站位,按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署要求,紧盯扶贫政策落实过程中的重点领域、重点问题和重要环节加强监督检查,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等腐败问题和工作不扎实、履责不到位等作风问题,以全面从严治党的实际行动为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。(幸笑薇、朱海光)

来源:舟山日报 2018-11-06

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护