2018年11月18日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页<<工作动态

驻市民政局纪检监察组:四项举措督促推进我市民政兜底扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

发布时间:2018/11/7 9:11:04

为深入贯彻省、市关于扶贫领域腐败和作风问题工作精神,近期,驻市民政局纪检监察组积极开展民政兜底扶贫领域腐败和作风问题专项专项治理工作。

一方面,通过健全领导机制,积极推进城乡低保治理。市民政局制定下发了《舟山市民政局关于贯彻落实浙江省农村低保专项治理工作要求的通知》,成立以市民政局一把手为组长,驻民政局纪检监察组组长、分管领导为副组长的专项治理工作领导小组,下设两个督查小组,分别由分管领导和驻局监察组组长任组长。9-10月,督导一组、二组分赴四个县(区)、管委会开展督查工作,与困难对象、基层干部面对面座谈交流,深入低保户家中了解第一手情况,将发现问题和不足以反馈单形式下发各县(区)、管委会,并要求及时整改。

另一方面,注重完善长效机制,努力防止“人情保”、“关系保”。在市民政局网站和县(区)人民政府网站及乡镇街道、社区公示栏将低保对象基本信息进行长期公布,接受群众监督。在全省率先出台《关于进一步规范民政系统和基层工作人员近亲属享受低保备案管理制度的通知》,要求全市民政系统及乡镇(街道)、社区(村)两委会工作人员中有近亲属低保对象或者领取低保银行卡代为保管的两种情形实施备案登记。截至目前,全市共完成5358名民政系统、乡镇(街道)干部职工、社区(村)两委会成员排查,最终确定有近亲属低保对象情形的备案122人,代管银行卡情形的备案102人。此项工作已建立长效机制,凡申请社会救助的对象均需说明备案情况,并由申请对象的近亲属填报备案表。

同时,加强定期复核,消除“错保”。通过省、市两级家庭经济状况核对平台,开展在册低保、低保边缘对象的动态核查工作,主要核查了家庭银行存款、车辆、房产、工商等相关信息,进一步解决原核查范围偏窄、信息共享不足的难点,有力减少了“错保”现象。截止7月底,全市共注销20012731人,其中:因银行存款超标而注销的有12311705人;因房产超标而注销的有2244人;因机动车超标而注销的有2650人。各县(区)将注销过程中发现的问题和线索及时移交给驻局纪检部门。

此外,注重深入群众主动发现问题,消除“漏保”。各级民政部门、乡镇(街道)、社区(村)全面排查近一年来提交低保申请但未审批通过和动态管理中已退出的家庭,共发现138213人符合低保救助条件,及时办理低保。普陀区通过对辖区内的困难群众进行走访,了解群众致困致贫原因,发现疑似符合低保条件家庭5792人,通过申请审核,其中3667人及时纳入了低保。(驻市民政局纪检监察组

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护