2018年11月18日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

【纪检监察人•手记】莫让规划“躺着睡觉” 警惕规划编制中的形式主义

发布时间:2018/11/8 10:24:07

几日前,我去基层参加了一个调研座谈会。会上,有个村干部谈“规”色变,“阿拉村里造路叫专家来规划,专家对这里的路况不熟悉,花了大把钱做出来的规划看一眼之后就‘睡’橱箱里了,实在是浪费……”

一石激起千层浪。村干部话音刚落,与会人员打开了话匣子,有的说“大部分规划在引领城乡发展中发挥了重要作用,但确实有几个规划是我们花了几十万却束之高阁”,有的说“基层缺乏建设思路,专家不熟悉实际情况,编制的规划中看不中用”……

编了规划却不用它,好比定了规矩不去遵守,不仅使规划失去了其引领、指导的意义,还大大浪费了国家有限的财政资金。毋庸置疑,这也是一种形式主义!会后,我带着大家的问题找到了相关部门,希望能找到问题的根源和症结。

“王副书记,我们在基层调研时也听到过类似的反映。”县住建部门的一位业务骨干坦言,基层希望“规划”能具体指导项目建设的“一举一动”,但我们编制的“总规”“控规”“村庄规划”等此类“规划”通常比较宏观,主要是给领导决策用的,要管十年或更长一段时间,往往定的是大方向和大思路,规划编制得过细可能会束缚手脚,到时还是会根据实际需要作出临时改变。

如此,道理不假。编制规划确实要兼顾原则性和灵活性,但嵊泗的实情是本地缺乏规划设计专家,每做一张规划邀请外地专家少说也得耗费十几万,记得2012年编制三个村的旅游发展规划花了90万。这些规划做得漂漂亮亮,但最终还是因为各种原因没有落地。

而与相关专家的交流后我也了解到,基层反映的问题主要还是针对应付上级考核检查而临时编制的规划。从现状看,这些规划名目繁多,主管部门各自为政,对相关工作缺乏全局性、系统性、前瞻性的统筹部署,一定程度上也造成了重复性的规划和无实质必要性的规划。

座谈交流、实地走访、上门请教……这几日的兜兜转转,也让我对这个问题有了更加深入的思考:不管是从中央到地方正在开展的形式主义官僚主义整治着眼,还是出于基层发展考虑,规划编制中存在或潜在问题都要引起重视,希望能借着当前机构改革的“东风”迎刃而解。从另外一个角度看,规划设计专家不是“万能砖”,要从根本上克服规划“中看不中用”的问题,基层的主观能动性非但不能“缺席”,还要“大显身手”,行业主管部门要加强研究指导,同时充分发挥乡镇、社区村的群策群力,从而推动各项规划尽可能落细,真正落地,让基层群众有更强的获得感和幸福感。(嵊泗县纪委副书记、县监委副主任 王萍亚   嵊泗县纪委监委宣教室主任  王丽丽)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护