2018年11月18日 星期日   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
纪律审查
廉政文化
 
当前位置:首页<<群岛风纪

以案促改促建 定海以“警示教育+风险防控”助推治标治本

发布时间:2018/11/8 10:26:38

“受人情干扰,对申请低保、低边、重残补贴等各类享受对象,入户调查不全面、资料审查不严谨、程序把关不严格,导致社区经办人员或有关干部产生徇私舞弊或优亲厚友行为……”在定海区小沙街道专题警示教育大会上,街道民政科科长对近期发生在自己科室业务范围内的两起案件向与会人员进行了深入剖析。

街道召开专题警示教育大会用身边案警醒身边人

今年10月,小沙街道在扶贫领域接连发生两起履职不力、优亲厚友问题。为充分发挥以案示警作用,进一步加强规模种粮补贴、渔业生产成本补贴及低保、低边等各类民政救助对象在申报过程中的审查、管理,切实提高社区村及街道相关干部的工作责任意识和岗位风险意识,日前,街道纪工委组织各社区村主要负责人、民政工作人员、街道民政科及农渔科相关工作人员开展专题警示教育大会。

“在危房改造资金使用过程中,对危房改造申请户基本情况调查核实不到位、资料申报初核不严谨,发生违规申报;或收受好处,未加强对危房改造资金的监管,导致危房改造资金截留、挪用,这已经属于一级风险了。在公墓管理建设及墓料购销环节中,降低标准质量收受好处或违规销售使用公墓,这属于二级风险。”会上,街道纪工委通报了街道发生的两起扶贫领域违纪案件;农渔科对各类涉农涉渔补贴政策进行专项解读并重申了申报要求和工作程序;民政科针对民政救助对象在申报、审查过程中存在的风险漏洞进行了逐项警示。

街道纪工委书记林凤梅通报两起扶贫领域违纪案件

两起案件发生后,除第一时间召开警示教育大会外,街道深入剖析案件根源,强化以案促改促建,成立岗位廉政风险防控小组全面梳理机关、农渔村社区内设机构及个人岗位权责,经甄别、筛选、归类、分析评估后,针对排查出的落实决策不力、经费使用审核不严等风险点,按照风险点发生机率、危害程度和违法、违纪、违德的性质确定三级风险级别,并根据岗位、级别的不同制定落实财务相关制度、加强监管、岗位互查等相关风险防控措施,制定《小沙街道岗位廉政风险防控手册》组织开展学习解读。

“通过逆向分析查找薄弱环节,及时规范修订重点岗位特别是涉农涉渔岗位工作制度和业务流程,健全风险预警、纠错整改、内外监督和责任追究的工作机制,确保风险防控机制科学有效运行。”街道纪工委书记林凤梅解释道。

街道制定下发《岗位廉政风险防控手册》

据统计,街道领导班子、班子成员、各科室重点岗位、农渔村社区主要责任人及重点岗位人员四个层级共排查出廉政风险点222个,其中街道领导班子及班子成员和各科室共查找廉政风险点184个,制定风险防控措施167条;社区村干部共查找廉政风险点38个,制定防控措施31条。

“原以为像我这种文书岗位不会有违纪的风险,现在手册里列明了文书的两个风险点,比如未规范使用公章、违反规定出具相关证明,才知道原来工作中还有很多薄弱环节和廉政风险。今后一定要吸取反面典型的经验教训,查补漏洞、引以为戒。”街道庙桥社区文书陈晓颖在学习了《廉政风险防控手册》后深有感触。(定海区纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护