设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

驻市经信委纪检监察组:岁末年初,看看驻市经信委纪检监察组忙点啥

发布时间:2018-12-29

“县安,下月中旬组织召开的被监督单位全面从严治党联席会议和中层干部履行党风廉政建设职责情况交流会的方案制定好没有,抓紧时间完善并送达到各单位党组?另外,年度工作总结报告和4家被监督单位的廉情分析报告按照组务会研究的修改意见抓紧完善好。”

“建强,最近中共中央纪委印发了《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》,请你用温馨提示的方式通知并督促各单位抓好学习的传达贯彻活动,引导党员干部在喜迎元旦、春节的同时,严守纪律,不忘底线。”

这是1226日,驻市经信委纪检监察组组长施胜强同志部署近期监督执纪工作的一个缩影。

据悉,岁末年初,驻市经信委纪检监察组多维度部署、多角度推动、多方位实施,打出监督执纪系列“组合拳”,以精准监督力促各被监督单位主体责任落到实处。

助力“创城”督查忙

农历十一月二十一,细雨绵绵,寒风侵骨。早上6点刚过,驻市经信委纪检监察组副组长张建强便离开了家,参与并监督市经信委文明城市创建工作人员到位及履职情况。经督查,发现了部分工作人员不认真履职的情况。

“其实我们昨天还开会强调过创城工作作风纪律问题,但就是有人‘不当回事’。你们这样的监督检查有助于我们改善工作作风,感谢派驻纪检监察组的同志。”市经信委相关负责人表示。

“监督检查不是目的,目的是促进大家戳力同心,为文明创建助力添彩。” 驻市经信委纪检监察组副组长张建强说。

紧盯“双节”提醒忙

2018年度的最后一个工作日上午,市安监局副局长张昀手机里收到了驻市经信委纪检监察组发来的元旦、春节的廉政提醒短信。

这种依托移动E平台开展廉洁“温馨提示”的做法,已成为驻市经信委纪检监察组开展节前教育的“保留节目”,4家被监督单位的91名中层以上干部全部纳入节日廉政提醒范围。

29日上午,纪检监察组将近300份提醒函,全部送达到被监督单位党员干部和其他公职人员手中,受到了普遍欢迎。

“虽然我不是党员,但也是一名公职,理应接受教育、接受监督。纪检监察组制发的《2019年元旦春节廉洁自律提醒函》明确了‘十个不准’,给我们划定了‘红线’,使我们更加清晰什么可为、什么不可为。”市智慧城市运营有限公司员工小蒋说。

就在前一天上午,派驻纪检监察组副组长张建强受组长委托,对被监督单位公车和财务管理人员进行了专项约谈提醒。

“把不好财务关、公车使用关,绝对过不好‘廉关’。在坐的都是财务管理、公车管理的负责人,今天找你们来主要还是提醒你们,元旦、春节将至,希望你们把好关,要加强‘两节’期间的公车管理,严格执行公车管理规定,该封车的一定要封车。对工作需要必须使用公车的,一定要严格管理,做好派车登记和行车记录。财务人员要认真履职,对发现违反财经纪律的行为,要坚决制止并及时报告。”

补齐“短板”充电忙

2018年底的最后一周,驻市经信委纪检监察组在组长施胜强的带领下,开展了一次紧锣密鼓、形式多样的集中“充电”。这次“充电”都学了什么?如何学的?效果怎样?

学什么?组长列出了具体清单:

习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话,《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,《中国共产党纪律处分条例》。

如何学?组长提出了三个结合:

自学与领学相结合。以自学扫盲区,以领学促深学,达到互帮互学的目的。思考与研讨交流相结合,学用结合、用以促学、学用相长。创新理念监督与创新履职结合, 构建系统完备、衔接贯通、同向发力的全方位派驻监督格局。

效果怎样?大家形成两点共识:

形式多样、秩序井然的集体“充电”,大家收获满满。一致认为“新的时代,派驻纪检监察工作也要有‘咬定青山不放松,而今迈步从头越’的精神,主动将改革精神融入到派驻纪检监察工作的实践中,在勇于探索创新,敢于‘红脸出汗’、动真碰硬中,扛起新担当,展现新作为,续写派驻监督执纪工作的辉煌篇章。”

元旦过后还忙啥

2019年,驻市经信委纪检监察组负责人施胜强表示,将谋篇布局,开好头、起好步。重点做好以下几件事:

召开务虚会,主动对标先进,补齐短板,制定新年度工作目标和任务;召开被监督单位党风廉政建设联席会议,举办被监督单位中层干部履行党风廉政建设职责经验交流会,推动融合进步;

开展“双节”期间正风肃纪工作,对出现的“四风”问题,坚决查纠,严肃执纪;

探索推进“智慧纪检”“智慧监察”建设,为90余名被监督单位中层干部建立电子廉政档案一体化管理平台,实现干部廉政档案信息动态更新、即时查询,使廉政档案“管”和“用”活起来;

加强对被监督单位在机构改革中执行纪律情况的监督,持续严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,切实保证机构改革顺利进行。

深入领会省市纪委监委派驻机构改革的目标、内容、路径和要求,为下一步不折不扣落实好改革任务做好充分准备,主动适应综合派驻的全新工作环境,尽快熟悉被监督单位业务工作内容,加强和被监督单位党组的沟通协作,形成同向发力、同频共振的工作格局。(驻市经信委纪检监察组)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号