设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

普陀:做细做实“三重一大”事项监督

发布时间:2019-01-11

为了使家长零跑腿,从今年起全面实行网上报名,准备由杭州一家公司开发新生报名管理系统,运行维护费为10万元,普陀区教育局党组成员对系统开发的必要性和费用合理性进行前期酝酿、集体审议……

近日,普陀区教育局制订完善《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,进一步明确“三重一大”事项界定标准,细化“三重一大”事项决策流程,建立“三重一大”事项“一事一档案”机制,并强化“纪律监督与责任追究”,保障“三重一大”事项决策科学合理。

“我们以前经常提到‘三重一大’,但到底哪些工作是‘三重一大’事项,在大额资金使用认识上还是比较模糊。”据普陀区教育局办公室主任张最平介绍,考虑到这样的“不清不楚”极有可能造成工作上的疏忽和失误,在普陀区纪委监委驻教育局纪检监察组的督促指导下,普陀区教育局专门印发文件,明确年度内一次性费用支出在2万元以上、考核奖惩、人事变动等25项具体内容为局“三重一大”事项具体内容。

除了界定标准,“三重一大”事项的决策过程也被细化成酝酿决策、集体决策及组织实施等三大方面10项具体流程。同时,为了便于长期管理,驻普陀区教育局纪检监察组还督促该局及时将已经局党组会议讨论研究通过的决策事项上传至普陀区党风廉政建设“两个责任”考评系统——“三重一大”事项备案模块,按年度形成电子数据包,以备查阅。

针对普陀区教育局上传在考评系统的“三重一大”事项,普陀区纪委监委及驻局纪检监察组通过定期检查、随机抽查、专项调查的“三查”工作机制,实现对“三重一大”事项决策情况的动态监督,及时掌握制度执行情况,针对存在的问题严格纠错问责。(普陀区纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号