设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 浏览文章

2019亮点回眸⑦| 警示教育有声有色 纪律规矩入脑入心

发布时间:2020-01-15

2019年以来,嵊泗县纪委监委以一体推进“三不”机制建设为着眼点,进一步强化以案说法、以案释纪,以纪律规矩为戒尺,让广大党员干部、公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限,充分发挥警示教育作用,推进全面从严治党治警向纵深发展。

“以考促学”扫清纪律盲点

 

全县警示教育月活动之党纪法规“微考学”

“这次‘微考学’的问题设计很有针对性和时效性,你看前阵子检查的办公用房面积超标问题在测试中也体现了,违反办公用房管理规定的行为可是要受到党纪处分的。”5月15日,嵊泗县纪委监委在“清廉嵊泗”微信公众号上推出的党纪法规“微考学”测试引来广大党员干部、公职人员的积极参与,也拉开了全县警示教育月的活动序幕。

按照全省警示教育月活动部署,嵊泗县结合工作实际,不折不扣贯彻落实上级“七个一”活动要求,同时注重拓展延伸,谋划创新活动载体,确保学习氛围浓厚,教育效果入心。以本次党纪法规“微考学”为例,为避免出现“为考而考”的问题,县纪委监委制定了“N次刷题+1次考试”的“保底”测试机制。“你只要扫一扫党纪法规测试‘预热版’二维码就有了涵盖了《准则》《条例》《监察法》等245题党纪法规题库,每刷完一轮,就会对党纪法规有更深的记忆与印象。”县纪委监委相关负责人介绍, “考试版”中的20道题目是从题库中随机抽取的,而且一人只有一次测试机会,这也是为了保证“微考学”的严肃性,达到以考促学、以考促行的目的。

 

把党风廉政专题党课纳入全县领导干部培训班

“线上”是紧张激烈的党纪法规测试,“线下”是“列岛清风”廉政宣讲团的巡回宣讲。自3月份起,县纪委监委就开始紧锣密鼓地准备2019年宣讲课题,并积极与县委党校沟通衔接,把全面从严治党新形势新任务、违纪违法典型案例警示教育、以案释纪以案释法等宣讲课题纳入全县各级干部主体班次培训。“扛好抓实主体责任,‘一把手’必须首当其冲,管好班子带好队伍更是分内之事。”机构改革后,一位新任部门“一把手”说道,以案说责警示领导干部不要在管人管事上当“旁观者”和“局外人”,要经常“咬耳扯袖”,帮助干部“红脸出汗”。

“以声动人”延伸教育阵地

“我们宣誓,为靓丽家园增光添彩;我们宣誓,为国家富强保驾护航。高唱廉政劲歌,喜看祖国跨越发展,抛洒一路正气……”嵊泗县纪委监委派驻第四纪检监察组6家主体责任单位“一把手”带领9名班子成员诵读的《烈烈清风》吹起了缕缕清风,浸润着台下的家长和小朋友。他们用饱满的情绪和抑扬顿挫的声音,传递出清正廉洁、积极向善的正能量,赢得台下阵阵掌声。

 

领导干部带头诵读清廉诗文

“树廉洁家风,建和谐家庭,促干部廉政,是每名党员干部一份沉甸的社会责任。这样的亲子颂廉活动既可以推动好家风的实践养成和自觉传承,又可以引导党员干部从中汲取精神力量,更加遵纪守法、廉洁奉公,以家庭建设促进廉政建设。”县机关事务管理中心王国平主任看完自己单位4个家庭联合表演的《拍手歌》之后如是说道。

廉洁家风建设关系到一个家庭的完整与圆满。“最近省市纪委拍摄的警示教育片在各单位处于‘热播’状态,我们领导干部至少看了2遍。我也越发觉得,一个家庭如果有人违纪违法身陷‘囹圄’,那么‘家’也就支离破碎了,对家人的身心伤害是不言而喻的。”县纪委监委相关负责人表示,把警示教育延伸到家风建设,不管是从清廉教育的政治性,还是从活动载体的针对性来说,都是富有实效的,有助于推进清廉文化深入家庭、深入下一代、深入全社会。

“以境观心”强化警示震慑

为进一步加大警示廉政教育力度,充分发挥“关键少数”头雁效应,嵊泗县纪委监委组织全县各单位重点岗位共28名领导干部赴宁波慈城清风园和浙江省法纪教育基地开展警示廉政教育。

 

领导干部认真聆听讲解

此次活动紧扣“领导干部”这一教育对象特点,把警示廉政教育浸润于历史长卷的纵横对比之中。位于慈城古县衙内的第一批全国廉政教育基地清风园,以实物模型、图片、雕塑、壁画、电子书、大屏幕演示等多种形式,围绕“激浊扬清”主线,通过鲜明的对比系统地展示了各个时代清官和贪官的典型人物案例和反腐倡廉的历史文化。在清风园,领导干部们认真聆听,时而沉思,时而交流,对“清官文化”有了更深的理解,进一步增强了发扬“清官文化”的自觉与自信。

 

观看警示教育片《家》

清廉关系着整个社会,更牵动着每一个家庭。“小主人公在求助电话热线中说,我不要变形金刚,我只要爸爸回来时。那种痛心的哭泣和无力的求助,让我为之颤动,发人警醒!”在清风园观看了以真人真事拍摄的警示教育片《家》之后,菜园镇副镇长邬善波表示,家缺一不可,唯有老老实实为官,老老实实做人,才能平平安安一生。

 

法纪教育基地“百廉图”印入眼帘

带着“为官”之问,穿过古县衙的历史长廊来到了 “清廉浙江”的教育基地——浙江省法纪教育基地。在讲解员的引导下,领导干部参观了中国共产党反腐倡廉历程和“警钟长鸣”警示教育图片展,认真倾听工作人员关于我党反腐倡廉历程、现实中的廉政文化和腐败案例的讲解,剖析心理失衡、信仰缺失、贪欲膨胀、交友不慎等腐败滋生的原因。 

 

参观警示教育图展

一件件因触碰红线继而锒铛入狱的案例,一份份痛彻心扉而又发人深省的忏悔书,一个个悔不当初却没能及时“回头”的影像资料……看到这些被查处的领导干部以及大家熟悉的嵊泗籍干部,大家纷纷表示受到了极大震撼。

 

观看落马官员忏悔录

“落马官员用血和泪的教训,时刻告诫我们:哪怕做对了一百件事情,只要在廉政问题上做错了一件事情,都会满盘皆输。”团县委副书记孔迪说道,我们要时刻警醒自己做每一件事情要如履薄冰,如临深渊,内心紧绷纪律之弦,心怀敬畏之心。

 

领导干部在“清廉墙”前合影

注重因材施教,注重以案为鉴,注重坚持深化。嵊泗县纪委监委按照“三个注重”要求,把警示廉政教育抓在经常、抓出常态、抓出长效。“‘纪律规矩在心•清廉头雁领行 ’活动自去年启动以来,今年已是开展的第二个年头,今后还将进一步深化。我们通过正面典型引领和反面警示教育相结合,进一步引导领导干部真正在内心深处常敲警钟,敲响警钟,时刻保持清醒的头脑,自觉作清廉建设的表率。”县纪委监委相关负责人表示。嵊泗县纪委监委

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1