设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

借力“智慧监督” 嵊泗架起滋生腐败的“隔离带”

发布时间:2020-01-16

“国有企业所有老旧、破损船舶的拍卖前审批流程比较复杂,拍卖过程又涉及船舶看管船舶油耗等成本,如何做到流程规范同时,确保国有资产增值最大化,也是我们纪检监察组在执纪监督过程中需要探索方式。”嵊泗县纪委监委驻县财政局纪检监察组组长王忆海介绍道。

近日,县同舟客运有限公司所属船只“茂盛1号”根据交通运输部令《老旧运输船舶管理规定》因船龄到期需强制报废进行拍卖。驻县财政局纪检监察组借力智慧监督”,扎实做好提醒、预估工作,确保程序规范有序。

程序规范是硬要求,但企业成本也需考虑为做到刚性监督柔性开展,沟通是关键。驻县财政局纪检监察组在提前得知船舶拍卖事宜后,建议同舟公司规范船舶处置流程,层层审批委托评估、信息公开现场监督、上报备案一个不少。

 

网上拍卖“茂盛1”船舶

同时驻县财政局纪检监察组走访舟山招投标拍卖中心,现场监督拍卖程序,发现传统拍卖方式存在、漏的廉政风险,建议同舟公司委托第三方公司在浙江船舶交易市场进行网络拍卖通过网上拍卖,我们只能看到代表竞拍人的代码每次的出价情况和最后成交价,代码背后谁竞拍人我们不知道。”县同舟公司主要负责人介绍,这样可以尽可能防止恶性竞争行为的出现。

网络拍卖像一个隔离带,不仅隔离了业主投标方,还能基本保证投标方之间的竞争行为不受相互影响。“借助网络科技力量,能够在程序上、流程上更加规范处置国有资产,通过这样的‘智慧监督’可以有效防范腐败问题的滋生。下一步,我们将进一步强化监督检查,督促指导相关单位健全完善国有资产网络拍卖具体办法,扎紧制度笼子,堵塞风险漏洞。”驻县财政局纪检监察组组长表示。(嵊泗县纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1