设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

驻市府办纪检监察组:强化政治监督 杜绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-08-24

8月11日,习近平总书记作出“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神后,驻市府办纪检监察组立足政治监督这一职责定位迅速跟进,主动督促市机关事务管理中心从勇担责、强宣传、细管控等方面深入贯彻落实,遏制“舌尖上的浪费”,在机关食堂营造浪费可耻、节约为荣的氛围切实发挥监督保障作用。

驻市府办纪检监察组第一时间成立专项督查组,督促市机关事务管理中心党组提高政治站位,在下发“厉行节约反对浪费”倡议书的同时,结合机关食堂日常采购、餐饮服务、运营管理等环节进行自查自纠,就如何强化氛围营造、建立长效机制等方面进行研究和部署。


专项督查组通过实地查看制止餐饮浪费标语标识情况、食堂菜品菜量管控情况、用餐干部剩菜剩饭情况等,督促及时组织协调开展多渠道宣传。目前,市机关事务管理中心已通过温馨提示短信推送、行政中心多媒体系统视频展播、开展“拒绝剩菜剩饭、倡导光盘行动”主题承诺签名活动等,及现场引导就餐人员按需点餐、合理打餐,全方位、全时段宣传,营造节俭养德、感恩惜福的浓厚氛围。

此外,该纪检监察组积极指导市机关服务中心对标新要求,推出更具针对性、指导性、操作性的举措,形成机关食堂制止餐饮浪费的闭环管理。通过强化采购管理、“末位淘汰”无人问津菜肴、充分利用边角料等,从源头上减少厨房浪费。根据不同人群和就餐环境,量身推出定制菜、小份菜、组合菜,精准把控菜肴数量。探索晚餐高峰期后,就剩余菜品开展打折优惠、光盘积分兑特价菜等活动,让每一粒粮食都能物尽其用。

下一步,驻市府办纪检监察组将持续跟进监督习总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神的贯彻落实情况,通过“随手拍”等活动对餐饮浪费行为不定期开展监督检查,适度曝光浪费行为、典型案例以及推动工作不力的单位,坚决为遏制“舌尖上的浪费”保驾护航。驻市府办纪检监察组

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1