设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

驻市教育局纪检监察组:协同市教育局核查非法出版物《一典即通》

发布时间:2020-09-11

近日,为落实浙江省“扫黄打非”工作领导小组办公室下发的《关于要求核查收缴非法出版物<一典即通>的通知要求驻市教育局纪检监察组协同市教育局党委对涉及的4所高中学校有关《一典即通》图书购买情况进行排查。

排查主要通过谈话询问方式,了解每所学校图书购买人、订购数量、发放对象、寄达方式、支付情况和有无回扣等。通过了解,图书的选定由高二历史备课组教师,家委会代表与资料代理商议价,通过快递到学校发放给学生。在征订过程中教师不存在回扣问题。但是,学校也存在教辅资料征订审核还不够严谨、程序不够规范情况。

为此,驻市教育局纪检监察组督促教育局根据排查情况,结合学校实际,对学校教材、教辅资料征订工作作出明确要求:一要明确征订范围。严禁订购《浙江省2019学年中小学教学用书目录》和《浙江省2019学年中小学教辅材料推荐目录》以外的教学用书与教辅材料,严禁订购盗版书和非法出版物,拒绝质次价高的教学用书进入学校;二是规范征订程序。所有教材、教辅征订应遵循“一科一辅”原则,由学科备课组组员共同选择,经备课组长确定后递交学校教务处审核,教务处审核教材、教辅资料内容和数量,会同学校后勤、纪检干部确定价格后,经分管教学副校长和教务主任确认签名后征订;三是严控征订风险。举一反三,扎牢制度的篱笆。校长必须负起学校资料征订的领导责任,进一步规范学校资料征订、费用支付流程,严防出现收取回扣等违反廉政纪律的行为。

“除上述四所高中外,教育局和其他学校要举一反三,吸取教训,加强整改,进行廉政风险排查,确保教辅资料征订流程规范、审核严谨,确保任何一个环节都不出问题。”驻市教育局纪检监察组负责人表示。(驻市教育局纪检监察组)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1