设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

【纪检监察人•手记】自省吾身有感

发布时间:2020-09-16

如果仔细去思考,我们每个人都能对初心表达出各自不同的见解,这是一个非常有意思的话题,因为我们所有的选择和决定到最后都会指向对初心的拷问

纪检监察干部作为执行党章、党内法规和国家法律的干部,从自身建设要求来讲,打铁必须自身硬,需要有更加坚定的政治信仰、良好的理论基础、专业的业务能力和全面的综合素养。对照浙江建设“三地一窗口”的定位,需要有自我革命和刀刃向内的勇气,打造“纪检铁军”,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部。

外部大环境可谓复杂多样,虽然各级干部从严治党的意识有了一定提高,但往往还是不在一个频道上,由于主动接受监督的意识不强、考虑问题的角度不同、同级监督的沟通不畅等,都造成一定程度的监督难题,无法形成有效的同频共振。纪检监察组也因此被“围猎”、被“摆设”、被“远离”。

于是乎,纪检监察干部要么在这水与火的熔炉中练就刀枪不入的金刚之身,要么得过且过、靠运气吃饭,要么就同流合污知法犯法。

所以关键时刻要能够把握住自己,纪检监察干部是监督别人的人,即使不能做到不计个人得失、舍己为人,至少在别人看不到的地方也不做什么愧对于人的事情,不弄虚作假,如此才能俯仰于天地之间,活得平静而坦然。

慎言慎行慎独。不管在工作中、社会上还是家庭里,都要以身作则,带头遵纪守法、以德服人、不触底线;勤学善思、善作善成。不断加强自身修养,大度大气,勤于监督、善于监督;相互提醒、关心同志。要经常提醒下面干部,对于“围猎”我们的,要坚决守住底线,对于把我们当做“摆设”的,在保护好自己同时适时提醒,对于“远离”我们的要主动约谈主动沟通。

身处实现两个百年目标的关键时期,纪检监察干部更应该珍惜这个时代,大处着眼、小处着手,从平时的一言一行做起,爱岗敬业、担当尽责,面对困难勇挑重担,担负好每一个职责使命,如此,方能不负韶华。(作者:嵊泗县纪委县监委驻县委办纪检组组长 孔爱芬)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1