设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

岱山靶向施治隐形“四风”现“原形”

发布时间:2020-09-17

一辆公车,同一加油站,隔天加油两次……前不久,岱山县纪委县监委党风政风监督室干部在查阅中国石化加油站营业厅的加油记录时,一条某学校的异常加油记录,引起了纪检干部的注意。是车成了耗油的“老虎”,还是其中藏着什么猫腻?随着调查的深入,一起公车驾驶员用“加油卡”为自己谋取“福利”的问题浮出水面。

经查,该校驾驶员孔某某在近两年时间内里,利用保管公车加油卡的便利,违规给自己及其朋友车辆加油6次,共计1872.4元。尽管金额不大,孔某某依旧被党内警告处分,并上缴了相关违纪款项。

“原以为每次加油都加得不多,时间跨度还长,这么点钱应该不会被发现……没想到现在的检查都这么有科技含量……悔不当初啊,也不敢再犯了。”收到处分决定的孔某某幡然悔悟道。

孔某某的“侥幸”,在当下的岱山已注定成为“不幸”的源头。借助“大数据+卡控系统”,按照“一车一卡”的方式,岱山县纪委县监委对全县所有机关事业单位公务加油卡进行了统一登记,形成公车加油卡数据库,并录入监督预警平台。与中石化岱山分公司建立协调联动机制,每月不定期对所有公车加油流水清单进行一次采集,监督预警平台通过数据比对研判,对加油频次过高、加油量超过油箱容积等问题进行自动预警,精准发现私车公养问题线索,提高了甄别隐形“四风”问题线索的能力。

此外,岱山县纪委县监委对接全县公务用车管理系统,“大数据”助力公车出行轨迹“尽收眼底”。覆盖全、情况明、数据准、可监控的公车信息数据库中,全县公车的使用情况能够精准捕捉。“我们会在节后不定期将全县公车的轨迹情况调出来比对,从数量庞大的路面行驶车辆中,精准发现公车出行数据,实现对公车行驶时间、行驶轨迹等的全程实时监管和数据存档,公车办私事、公车接待请吃行为将被牢牢锁定。”岱山县纪委县监委相关负责人介绍。

“大数据”手段,让岱山县纪委县监委的监督触角不断延伸,线索来源不断拓宽,通过与国税发票税控平台、公务用车运行轨迹平台、钉钉等不同平台建立预警机制,基本实现了对党员领导干部违纪行为的精准监督。

“目前,我们正着力开发‘大数据+举报系统’,整合微信、网站等新媒体平台,方便广大群众通过‘随手拍’等的形式反映身边的‘四风’问题,努力在全县形成电话、信件、网络和手机端‘四位一体’监督举报渠道,从而有效凝聚社会力量,集中群众智慧,加大对全县党员领导干部的监督力度,持续织密织牢立体监督网。”岱山县纪委县监委主要负责人说。(岱山县纪委县监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1