设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
以案说纪
廉政视频
舟山纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

【纪检监察人·镜头】又是一年冬至时

发布时间:2021-12-21   来源:舟山市纪委市监委

冬至,是二十四节气的最后一个节气,也中华民族重要的传统节日至今已有2500年以上的历史。冬至“数九”“亚岁”“冬节”“长至节”等,民间自古就有“冬至大如年”的说法,各地有着不同的习俗和传统活动,家人团聚吃汤圆、吃饺子、酿米酒、祭祖等。冬至开始,一年中最寒冷的“数九寒天”也即将拉开帷幕

 

(定海岑港街道纪工委 陈洁 

冬日赏枫叶,置身红色的枫叶林中,仰望,那片片枫叶映入眼帘,沉醉心底,如痴如醉。

 

 

(定海小沙街道纪工委 李莉

时值冬至,天边燃烧的晚霞把大海染成橘红色,阳光铺在海面上,犹如红妆粉黛的大镜子。

 

 

(定海小沙街道纪工委 田芳芳

夕阳无限好,只是近黄昏。冬至时节,枯木、夕阳、小舟……目之所及皆是景。

 

(普陀区东极镇纪委 刘佳洲 摄)

冬至来临,海边人家趁天气晴好,开始晾晒鱼鲞,为冬日的餐桌增添海味。

 

(普陀区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组 崔春生 摄)

冬至,万物皆沉睡,却有一抹红枫在落日的余晖中,如一团火焰,展示着生命的顽强,为寒冷的冬日增添一抹暖意。

 

(岱山县纪委县监委 董海梅 摄)

圆,是咱们中国人自古以来最喜欢的图形,孩子们也在生活中感受着“圆”的意义。在这个冬至,煮上一锅热气腾腾的汤圆,让这份甜蜜和暖意在分享间流淌。

 

(岱山县纪委县监委 陈小燕 摄)

浓浓的糯米香味萦绕在鼻尖。民间俗语有云:冬至腊月正做酒”,海岛人家,冬至前后不仅做起鱼鲞、腊肉之类年味,还要酿些米酒以备接下来的冬天和年节饮用。

 

嵊泗县枸杞乡纪委 杨艳 摄

初冬的清晨,一只苍鹭伸展着双翼在湖面上翩翩起舞,时而展翅高飞,时而低翔拂水,为初冬时节增添一抹生机。

 

(嵊泗县纪委县监委党风室 张飘飘 摄)

冬日的清晨还带着夜晚残留的寒意,一轮朝日从海的尽头跳跃而起,那光芒如同披着金镂纱衣,冲破了湛蓝深邃的天空。温柔而含蓄的阳光不遗余力地驱赶着严寒,在凛冽肃穆的季节给我们带来了深深的暖意。

 

(嵊泗县嵊山镇纪委 庄杰 摄)

冬日暖夏下的东崖绝壁外,寒暖流在此交汇搅动海底营养物质上泛,形成天然渔场,这里也是舟山渔场的核心区域。

 

(嵊泗县花鸟乡纪委 朱丹妮 摄)

红霞散天外,掩映夕阳时。冬日傍晚的火烧云,把天空织成美丽的锦缎,最美不过那抹金红,真是一幅绚丽的奇景。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1