设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

驻市教育局纪检监察组: 创新监督方式 助理打造“清廉民生工程”

发布时间:2022-01-07   来源:驻市教育局纪检监察组

   “舟山市特殊教育学校大楼建设是一项事关民生的重点工程,是一项备受领导和群众瞩目的政治工程,工程参建各方要互相监督,把牢施工过程中每一道廉洁关,要将廉洁理念贯穿到项目建设全过程,即保障施工进度、提高工程质量,又要筑牢廉洁风险的‘防护提’......”日前,舟山市纪委市监委驻市教育局纪检监察组把廉政约谈设在了特殊教育学校大楼在建工程的施工现场,对工程建设方、代建方、监理方等5名相关人员开展集体廉政约谈。


12月中旬,驻市教育局纪检监察组安排了为期一周的时间,通过集体约谈、查阅台账、实地督查等方式,对舟山市特殊教育学校大楼在建工程2021年4月开工以来的主体责任是否压实、招投标程序是否规范、资金拨付是否合理、廉政风险防控制度是否健全、负责工程项目的人员是否接受服务管理对象宴请或收受礼品礼金等重要关键环节开展专项监督。


市教育局党委和具体实施部门市特殊教育学校高度重视,把此项工程列为市教育局的头号工程,逐级成立工程项目管理领导小组,细化明确职责,由校长领衔亲自抓工程建设。同时学校还制定了合同会签、资金使用、变更签证等廉政风险防范制度,规范工程运行管理。”负责此项工程建设的监管部门市教育局教育服务中心的负责人王臻虹表示,为进一步降低腐败风险,市特殊教育学校还委托了第三方进行跟踪审计,全过程介入工程项目,对施工现场遇到的变更联系单、施工签证单、材料单价、合同价款的支付以及各种专业的合同签订等进行跟踪审计,严格把控,给予建设方更专业更有权威的意见建议。”

“截止目前,大楼的主体工程已全部结顶,并达到了市委市政府对民生工程的提前两个月完成的年度建设计划,下阶段主要是内部装饰工程和运动场施工,我作为这项工程的主要负责人,一定会谨遵纪检监察组对我们提出清廉工程的要求,即要履行好主体责任,又要履行好监督责任,争取向群众交上一份“清廉民生工程”的高分答卷。”舟山市特殊教育学校朱爱军校长表态。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1