设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
以案说纪
廉政视频
舟山纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

【纪检监察人·手记】纪检监察“老兵”的案管“新征程”

发布时间:2022-01-11   来源:定海区纪委区监委

征途漫漫,唯有奋斗。2021年12月,经组织安排,我的岗位正式从干部室调整到案件监督管理室惜别上一个奋斗了两载的岗位,向全新的挑战前进。

案件监督管理部门常常被业内同仁称为“中枢”部门,随着纪检监察体制改革的全面深化,案件监督管理工作的重要性也日益显著,大家对这项工作的期望值也不断提升。如今,我从综合岗位转岗至业务科室工作,内心不免有些忐忑与兴奋。忐忑的是,虽然之前已经兼职案管工作一段时间,但自己并未深入了解掌握案管业务,怕自己本领不够、能力不足。兴奋的是回归自己热爱的业务岗位,新岗位即是新征程、新挑战,可以得到新锻炼、增长新见识、提升新能力。回顾这一个月来的工作历程,我心存感激,体会颇刻。

“纪检监察干部遇到业务上的‘疑难杂症’,往往习惯性地咨询案管部门,这是一种信任,也是一种考验。”记得到案件监督管理室正式报到的那天,分管副书记语重心长地对我说,“案件监督管理工作是对执纪审查和调查处置工作的一种事前、事中、事后的全过程管理,是纪检监察工作的‘管理员、分析员、监督员、协调员、统计员’。问题线索的梳理分办、安全文明办案的监督检查、线索处置数据的统计分析……每一个环节都是至关重要。”

案管这条新征途,需要以业务积淀为基石、以实战经验为指南、以不懈追求为动力。案管部门是纪检监察信息的传输枢纽,因此熟知党纪国法、吃透案情程序是做好案件监督管理工作的基础。虽然自己是法律专业出身,但是问题线索处置流程是哪些、留置文书如何开具、案管6.0系统怎么操作等等,我都是“门外汉”。作为一名从未真正接触过案管工作的“新兵”,这显然是对我入门的一道考验。业务不熟、系统不会操作,我就加强学习,逐条逐句研读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》以及跟案管业务有关的文件,认真查阅资料信息,逐渐熟悉案件监督管理工作流程和业务知识;遇到不懂的地方,及时向科室同志、向分管领导请教,从线索分办到系统操作,边学边看,边看边练。

“近期有一批省纪委交办的问题线索起底,请各镇街道务必高度重视,尽快处置……”如今,在案管室工作已经一个多月了,案管室工作节奏快、工作量大、专业性强,每一天都忙碌而充实,而我也对案管工作的完整流程等方面的概念有了清晰的认识了解,业务也逐渐熟练。慢慢地,我更深一步理解了案管的本质:这不仅是一个敢抓敢管的监督管理部门,更是一个需要慎独慎微的服务部门,应通过自己的真诚,更多地将管理融于服务中,让管理的目的通过服务的方式实现,让监督检查、审查调查等相关部门的同事充分感受到监管也是一种服务。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。我坚信通过自己的不懈努力,定能胜任现在的案件监督管理岗位,为实现新时代纪检监察工作高质量发展献策献力。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1