设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

聚焦精准政治监督 筑牢防疫“最小单元”

发布时间:2022-01-18   来源:定海区纪委区监委

“你负责的‘最小单元’是哪里?住户代表都进微信群了吗?没有智能手机的老年人电话联系了吗?”

“各类防疫物资、采样点指示牌都准备妥当了吗?物资清单请让我们检查一下。”

定海区小沙街道纪工委对各村疫情防控措施贯彻情况开展监督检查,就“最小单元”编组情况、准备工作、物资存放等情况进行实地走访,要求下辖10个村、15个网络、215个“最小单元”防控全覆盖、无死角,做到辖区内4900余户常住村民、3700余名外来务工人员,一位都不能少。

为进一步提升疫情防控应急处置能力,定海区立足抓早抓小抓基础,进一步完善社区疫情防控“最小单元”编组工作。定海区纪委区监委坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,精准把握“政治监督不能是抽象的”这一要素,对各社区“最小单元”编组疫情防控落实情况进行专项督查。

各镇(街道)纪委(纪工委)下沉到各社区(村),针对临时核酸采样点情况、扫楼情况、服务对象建群运行情况等十项清单开展监督检查。现场查看“一村(小区)两图”配备情况,随机加入服务对象微信群了解该群运作情况,检查无智能手机人群双向信息传递通道建设情况,将监督细化到垃圾分类清运、心理援助关爱等细枝末节。

“今天下午疫情防控实战演练已启动,请各位应急人员、结对社区下沉机关干部24小时保持通讯畅通,全员待命!”工作群里一条紧急通知弹出,应急小分队成员纷纷响应:“随时待命!”

定海区纪委区监委坚持既督又战,成立“最小单元”应急小分队,15位党员干部志愿报名奔赴社区一线,靠前待命,随时支援疫情防控各个阵地,开展疫情防控相关应急支援任务,确保防疫监督既有温度,又有力度。

“打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务。我们围绕疫情的不同发展阶段,不断调整监督重点和方向,确保政治监督与时俱进、精准到位。”定海区纪委区监委党风政风监督室负责人介绍道。

从涉外船厂码头、进口冷链企业、集中隔离点、商超、农贸市场等重点场所的防疫工作落实情况,到医疗机构防疫物资储备和疫苗接种点运行情况,再到中高风险地区来舟返舟人员健康管理情况,及本次“最小单元”编组疫情防控专项监督……定海区纪委区监委自觉把政治监督放到大局大势中去把握和谋划,放到推动定海高质量发展中去落实和推进。

2021年以来,定海区纪委区监委共开展疫情防控专项监督检查33次,发现相关问题144项,提出建议51条,下发督办单9份,严肃查处疫情防控工作中履职不力、防控措施不到位等涉疫问题线索7起16人。

“我们坚持推动政治监督由具体化、常态化向深入化、实效化拓展,做精做准做实政治监督,将重点放在政治监督‘最后一公里’的推进落实。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1