设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

岱山探索人大监督和党内监督同向发力

发布时间:2022-01-18   来源:岱山县纪委县监委

在全面从严治党的背景下,将人大监督与党监督有效结合,增强廉政建设工作势在必行。在党风廉政建设和反腐败工作中,岱山县坚持以党的监督为主导,推动人大监督和党的监督相结合,使之相辅相成、联动运转、同向发力、同频共振。

“岱山县秀山环岛公路项目12月份未达到计划投资量,系统对项目进行了红色预警,要求你们按照时间节点,加大推进力度。 ”日前,岱山县人大财经委负责人翁燕敏向负责该项目的岱山蓬莱交投集团有限公司进行了提醒。

翁燕敏口中的系统,是由岱山县人大常委会负责开发的“政府投资时时督”应用场景,也是2021年清廉岱山59个重点建设项目之一。通过该系统,人大代表能够随时了解政府投资项目进展情况、开展在线监督、提出监督意见,项目实施部门在线反馈意见处理情况,实现了政府重大投资项目和民生实事项目全流程数字化、网络化、场景化管理。

据悉,岱山县2021年政府投资项目共127个,涉及金额119.5亿。如何在加强政府投资项目建设中发挥人大监督作用,强化“事前”“事中”“事后”全过程监督,成为当前的重要课题。县人大常委会和驻县委办纪检监察组多方联系商讨、征求意见,最终确定了以年度清廉岱山项目建设的形式,倒排时间、挂图作战、确保进度。

驻县委办纪检监察组发挥贴身监督作用,既通过任务书、进度表的形式,以项目实施报告为抓手,强化日常督查、中期评估,推动项目建设按期完成。同时立足全面从严治党、数字赋能监督的目标,提出完善系统功能、细化监督模块等意见建议,真正实现精准高效监督。县人大常委会则以专报的形式,对监督中发现的问题报送纪检监察组,为纪检监察部门开展专项监督提供有效信息。

“政府投资项目是国民经济和社会发展计划的重要内容和财政资金安排的重要方面,且资金量大、持续时间长、中间环节繁琐、涉及部门多,监督容易缺乏全面性。 ”翁燕敏介绍,通过该系统,人大、政府及项目责任单位可以直接进行数据交换,而项目入库监督环节,则与岱山项目全周期管理系统对接,代表不仅能清楚地看到项目的完整信息,还能了解项目全过程监督情况,同时,也可以掌握整体项目建设进度、资金安排和拨付、审批等情况,有效解决了项目决策审查难落实、实时监督难到位、实施缺陷难监督、绩效评估难精准的问题。

“在实施过程中,我们还督促县人大常委会加强对发现问题的整改,健全有效评价机制,形成工作闭环。”驻县委办纪检监察组组长表示。县人大常委会根据系统的“红黄蓝”三色图标识,对未能按照计划及时开工完工、进度无变化和存在问题的项目及时进行预警,同时根据建设项目实施的进度和结果进行满意度测评,有效掌握项目进度情况和是否存在推进困难,形成发现问题及时督促整改的工作机制,有效解决了项目前期工作不充分、信息管理不准确或不及时等问题,促进政府投资项目管理更规范更高效。

下一步,我们将探索建立纪委监督与人大监督贯通协调机制,有效发挥双方优势,破解基层人大监督工作刚性不够的困局,促进监督体系不断完善,更好地为全改革发展稳定大局服务。岱山县纪委县监委相关负责人表示。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1