设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

知足常乐“心”莫贪

发布时间:2018-11-26

知足常乐,谓之知道满足则心常快乐。作为党员领导干部,无论在职务大小上、在待遇多少上还是在名利获取上,都要涵养“知足常乐”的健康心态和政治智慧,如此才能得到快乐,才能走得更稳更远。

人心不足蛇吞象。不知满足,进而强求,必定会带来灾祸。现如今,不少贪污腐败官员“落马”,究其根源在于这些官员的攀比心态,不懂“知足”,“得陇”还想“望蜀”,“得寸”还想“进尺”,以至于让野心和欲望蒙蔽了双眼、吞噬了灵魂,最终给自己断了后路,一步步堕入了腐败的无底深渊。

祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足,常足矣。两千多年前的先哲老子,一语道破了腐败分子的招祸之源。

实践证明,在权力、物质上“不知足”干部,对自己、对人民、对国家和民族都是非常有害的。“不知足”的心理不仅使他们丧失了为人民服务的初心和责任心,失去了被群众认可的成就心,每天蝇营狗苟、勾心斗角,在欲望的驱使下,促使他们的“胆子越来越大”“手越伸越长”“心越来越黑”,最终锒铛入狱,将自己钉在历史的耻辱柱上。周永康、薄熙来、刘铁男等“大老虎”的结局,就是对“不知足”干部最好的警告。

“知足则乐,务贪必忧。”诗魔白居易就是知足常乐的典范。公元815年,白居易因为削藩事件被谪贬到了江州,这一年白居易43岁,他背负着一身委屈,从长安来到江州。明明这时前途渺茫,举目无亲,白居易却颇为得意地写道:“匡庐在念久矣,今得青山绿水中为风月主人,幸甚!”晚年时他教育侄儿说:“一裘暖过冬,一饭饱终日。勿言舍宅小,不过寝一室。何用鞍马多,不能骑两匹。”生活简单得很,只要能有件袄过冬,有顿饭够吃饱就行。别嫌房子小,不就是个睡觉的地方吗?也用不着太多马,一个人又不能骑两匹。多么朴实无华的训诫啊!对我们的领导干部不正是具有醍醐灌顶、当头棒喝的作用吗?

当然,所谓知足,并不是不思进取、安于现状,而是要“有所为有所不为”。作为党员领导干部,在生活上应该保持一份淡薄恬适的健康心态,对个人的权势、名利、地位,要学习控制自己的欲望,懂得知足,懂得珍惜;在工作和学习方面要“不知足”,努力提高自身修养和综合素质,及时发现自身政策理论水平、工作业务知识的、做事办事能力的不足,始终保持求知上进的精神,打实为人民服务的坚实基础。

古人云:“知足长足,终身不辱;知止常止,终生不耻。”对党员领导干部来说,只有管住欲望之“心”,才能做到在诱惑面前,始终保持高尚的道德情操,最终领略到“知足常乐”的最美人生风景。(岱山县纪委监委王双娜)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号