设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 浏览文章

把监督作为第一职责 2018年我省全面加强政治生态建设综述

发布时间:2019-01-11

  编者说:对于纪检监察机关而言,深化推进全面从严治党,就必须切实履行好监督这个首要职责。一年来,我省深入探索实行监督检查与审查调查“前后台”分设的体制机制,明确第一至第七纪检监察室重点任务为督促推动联系地区和单位建设良好的政治生态。职责分设确定后,监督检查室是如何有效掌握联系地区和单位情况?又是如何第一时间发现问题,进而实现“标本兼治”?

  聚焦政治监督

  一组数据彰显监督力度

  一年间,全省共立案审查违反政治纪律案件275件,党纪政务处分309人,同比分别增长73%和95.6%;共查处扶贫领域违纪违规问题453起,处理783人,移送司法机关73人;2278名领导干部因对生态环境保护等监管不力受到问责。

  让“第一责任人”担起主责

  2018年5月22日,省纪委连续第4年召开年度党委(党组)履行全面从严治党主体责任评议会议,多位设区市和省直单位党委(党组)主要负责人报告党委(党组)履行主体责任情况,并当面接受评议。有没有管好班子、带好队伍、选好干部;有没有下大力气纠正损害群众利益的行为;有没有强化对权力运行的制约监督、党委和主要领导支持纪检监察机关查处违纪违法案情、查纠“四风”问题等情况,成为每位“考生”的“必答题”。

  为尽快把握被联系单位、地区的政治生态,省纪委省监委研究出台政治生态建设状况评估报告《实施意见》,各纪检监察室强化分析研判,认真落实,按照季评、半年评、年底终评的工作要求,持续开展对联系单位政治生态建设情况分析评估。

  开展政治体检

  创新日常监督检查形式

  省纪委省监委第二纪检监察室

  探索在相关省直党群政法部门及下属单位开展交叉监督检查,并研究制订派驻机构执纪监督协作配合制度规定,探索派驻机构联合监督;

  第四纪检监察室

  采取“面试”形式,组织各省属高校、企业纪委书记逐个向省纪委省监委分管领导和室负责人“应考”;

  第五、第六纪检监察室

  通过与联系市领导班子成员及相关人员谈话了解情况,并“出其不意”开展抽查核实;

  第七纪检监察室

  将监督触角向区县延伸,分批前往部分县(市、区)开展专项监督调研。

  第一纪检监察室

  根据2018年以来省管领导干部调整变动和线索处置情况,对已有档案进行动态管理、实时更新,共对省委组织部征求意见的84名干部研究提出了党风廉政意见。

  同步开展专项执纪监督检查

  去年10月,集中整治形式主义、官僚主义问题督导调研;

  11月,对派驻机构落实党风廉政建设“五张清单一张网”情况监督检查;

  12月,对领导干部违规房产交易重点抽查核实……这是改革后监督检查部门探索开展的一种全新监督模式。

  相较常规巡视更偏向“短平快”,围绕某一阶段的某一项重点工作开展监督,发现和查处一批问题,形成专门监督检查评估情况报告,推动监督检查工作取得更大效果。去年4月,第三纪检监察室联合驻省教育厅纪检监察组,深入浙江海洋大学等9所高校开展专项执纪监督活动,共发现落实全面从严治党方面的问题53个,廉政风险22个,提出意见建议20条,在相关高校引起强烈震动。

  强化成果运用

  苗头性问题及时谈话提醒

  发现党员干部及公职人员存在苗头性问题,但尚未达到应受纪律处分程度的,及时谈话提醒、约谈函询,可以督促相关党组织或党员领导干部自查自纠、整改落实。最近,因函询回复与外围线索核查存在较大出入,省纪委省监委第七纪检监察室对一名省管干部进行了严肃批评教育。

  问题线索及时分类处置

  据统计,2018年以来,省纪委省监委充分发挥监督检查作用,着力在运用第一种形态上下功夫。运用“四种形态”处理55138人次,同比增长25.9%,其中第一、第二、第三、第四种形态分别占68.2%、21%、5.5%和5.3%,真正把监督作为首要职责履行到位。

  失责必问形成共识

  2018年,全省共对794起落实主体责任和监督责任不力问题进行追责,43个党组织、1000名党员领导干部受到问责,215人受到党纪政务处分,同比分别增长99.5%、87%、56%和82.2%,

  问责板子打下去的同时,以理想信念为主的警示教育也紧跟其上,力求查办一起案件、整改一类问题、净化一方政治生态。2018年11月28日,省国资委党委召开省属国有企业领导干部警示教育大会,以翁云翔、金谷、钱巨炎、李雪平等4人为反面典型,剖析其违纪违法原因,要求省属企业领导干部以案为鉴、严以律己,进一步深入推进省属企业全面从严治党和反腐败工作,持续修复净化政治生态。(颜新文 黄也倩 吕玥)

        来源: 浙江省纪委省监委网站 2019-01-10 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号