设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

充电提能 淬炼“尖兵”——市纪委监委 “以案代训”助力派驻机构提升履职能力纪实

发布时间:2018-12-11

“这次问题线索处置实操培训,通过体会交流、问题研讨、“以案代训”等方式,给我们一线监督执纪的派驻纪检监察干部提供了很好的技能学习平台,半天下来,可谓受益匪浅,意犹未尽!”126日上午,市纪委监委第一、第二片组派驻纪检干部技能与实务专题培训结束后,驻市经信委纪检监察组副组长张建强颇有感触。

为破解派驻机构监督执纪弱化虚化、能力不足的难题,在市纪委监委第一纪检监察室的统一协调下,第一、二片组13家派驻机构,近40名干部参加了全员额、全覆盖的执纪审查实操技能大练兵活动,主动引导派驻纪检监察干部不仅要把理论和业务知识学深学透,更要学以致用,争当一线监督执纪的业务骨干和行家里手。

交压担子,提升“实战”能力。市纪委监委第一纪检监察室积极探索尝试派驻机构执纪审查联动新模式、新方法,建立和推行问题线索“纪检监察室领衔+派驻纪检组主办”的问题线索处置模式,按照“以室带组、抽调搭配,交叉办案”的原则成立核查组,对相关问题线索进行集中处置,多广角、多渠道为纪检监察干部提供实战锻炼的平台和机会。

今年5月,定海区渔业生产成本补贴发放,驻市经信委、驻海洋与渔业局、驻环保局纪检监察组的干部在第一纪检监察室的帮带下,一举查实29.85万元渔业生产成本补贴被违规发放,定海区相关职能部门、乡镇、社区6名干部因履职不到位,分别受到党纪政务处分。

此外,采取同样模式,市民政系统、普陀山朱家尖管委会变相公款旅游问题被查实,15名干部受到处理;市交通运输局违规发放职工劳保用品等问题线索也得到及时处置,追回资金近16万元,3名干部分别受到处理。

 “研++讲”淬炼执纪“尖兵”。126日上午,在第一纪检监察室组织的问题线索处置研讨会上,驻市环保局纪检监察组长虞国海畅谈了市纪委监委交办的两起违规报销个人费用案件线索处置的具体流程和经验做法,普陀区案审室主任邵海南,围绕“六类”违反中央八项规定精神的常见违纪问题线索处置方法与技巧,通过详实的资料、生动的案例解析,为第一、第二片组纪检监察干部做了深入浅出的讲解与专业辅导。

“这种系统的业务培训对于执纪审查业务不熟、本领欠缺特别是刚入门的派驻纪检监察干部来说,无疑就是一场解渴的及时雨。”驻市发改委纪检监察组干部祝小茹深有体会。

研讨会上,与会的派驻纪检监察组同志结合各自学习体会和工作实践,畅所欲言,展开了热烈地讨论。轻松的培训,活跃的研讨,精彩的发言,促进了相互间的共同进步。

工欲善其事,必先利其器。这种把案例摆上桌面,人人讨论,人人发言的‘以案代训’方式非常的好,有助于形成人人争当行家里手和业务骨干的浓厚氛围。下一步,要围绕‘谈话、笔录、取证’三项技能,坚持实行定向培训,搭建全新的素质提升平台,引导派驻纪检监察干部‘在学中干、在干中学’,在‘短兵相接’的‘实战’中,不怯战、不厌战、敢应战,为助力‘四个舟山’、‘清廉新区’建设增添底气、增添信心。”市纪委常委、市委巡察办主任史舟海对进一步提升派驻机构履职能力提出了明确要求。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号