设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 党风政风 >> 浏览文章

市纪委通报5起扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益典型案例

发布时间:2019-12-19

市纪委认真贯彻落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育关于专项整治漠视群众利益问题的部署要求,深入推进我市扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作,日前通报了5起扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益典型案例,进一步严明纪律,强化教育警示。

舟山市菜蓝子服务有限公司原三农配送中心生鲜采购配送经理夏海军收受供应商贿赂问题。2015年春节前至2019年2月,夏海军利用担任舟山市惠众农产品配送有限公司(2017年12月并入舟山市菜蓝子服务有限公司)南珍生鲜采购配送中心业务主管、三农配送中心生鲜采购配送经理的职务便利,先后多次索取、收受蔬菜供应商所送贿赂135万余元。2019年4月,夏海军被解除劳动合同;同年8月,夏海军被判处有期徒刑4年,并处罚金30万

定海区临城街道岙山渔业经济合作社党支部书记王康成在低保对象复查中履职不力、审核把关不严问题。2018年11月,王康成在履行原岙山村最低生活保障对象定期复查工作中,对4户贫困家庭住房信息核查不全面、不及时、不深入,且明知个别低保对象劳动能力和家庭收入有重大变化而不上报,致使该4户家庭多领取低保补助资金2.88万元。2019年11月,王康成受到党内警告处分。

定海区白泉镇小展经济合作社原社长余学峰弄虚作假、骗取被征地农民养老保险指标,白泉镇综治办主任科员姚文哲对此审核不严、监管不力问题。2012年,余学峰通过编造虚假证明,把原北蝉乡(2013年10月并入白泉镇)造地项目中征用海峰经济合作社的13亩土地作为小展经济合作社的被征用土地,从而为小展经济合作社获取16个被征地农民养老保险指标名额,造成国有资产流失。姚文哲在任原北蝉乡劳动保障站工作人员期间,工作责任心不强、审核把关不严,履行监管职责不力,未能发现上述违规问题。2019年12月,余学峰受到党内严重警告处分,姚文哲受到党内警告处分。

普陀兴岛生态禽果专业合作社联合社党支部书记展茅果木专业合作社法人代表、理事长王松根弄虚作假、违规套取扶贫补助资金,普陀区展茅街道便民服务中心副主任何平龙对此审核不严、监管不力问题。2016年至2018年,王松根以吸纳15名低收入渔农民从事种植劳务、打杂等名义,通过制作虚假材料申报获得财政扶贫资金40.5万元,实际用于扶贫对象务工费慰问费等支出17.03万元,其余23.47万元用于社员外出旅游、福利发放等支出。何平龙作为街道负责扶贫补助资金上报审核把关的工作人员,对政策把握不准,审核把关不严,履行职责不力。2019年11月,王松根受到党内严重警告处分,何平龙受到党内警告处分,违规发放的补助资金已追回。

岱山县残联党组成员、副理事长吴雪波履行精准扶贫工作职责不力问题。2016年至2019年4月期间,岱山县残疾人扶贫工作不精准,未及时停发已丧失条件的残疾人“两项补贴”,导致多发“两项补贴”18.4万余元。吴雪波作为县残联分管领导工作不负责任、监管不力,对上述问题负有主要领导责任。2019年12月,吴雪波受到党内警告处分。上述违规发放的资金现已全部追回。

通报指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委市监委聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,牵头12家职能部门,明确18个集中整治项目,加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批漠视群众利益的问题。上述5起典型案例,有的利用职权收受贿赂;有的工作责任心不强,履职不力、审核把关不严;有的弄虚作假、违规套取扶贫补助资金,这些行为严重啃食人民群众的获得感、幸福感、安全感,直接影响脱贫攻坚工作成效,必须坚决查处、严肃处理。

通报要求,全市各级党组织要把思想统一到习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神上来,坚决扛起政治责任,提高政治站位,深入领会党中央、省委和市委关于推进扶贫、民生领域专项整治的部署要求,加强组织领导和工作统筹,坚决防止工作中的形式主义、官僚主义问题。全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位,强化使命担当,落实监督责任;要牢牢把握“监督的再监督”定位,推动党委政府履行主体责任,督促各职能部门履行监管责任;要坚持问题导向,严肃执纪问责,着力发现查处扶贫领域截留挪用、优亲厚友、与民争利和形式主义、官僚主义等漠视群众利益问题;要真刀真枪解决问题,对照18个专项整治集中整治项目,逐个检视评估和梳理对账,查漏补缺,完善措施,形成长效机制,确保按期取得可检验、可评判、可感知、群众满意认可的成效。记者 幸笑薇 通讯员 周纪

    来源:舟山日报2019-12-19

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1