设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
监督曝光
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 监督曝光 >> 浏览文章

市纪委市监委通报1起危化气体非法运输非法储存问题追责问责情况

发布时间:2021-07-16   来源:舟山市纪委市监委

    市纪委市监委深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实省委、市委做好安全生产工作的决策部署,日前,对金塘危化气体长期非法运输非法储存问题进行了严肃追责问责,进一步压实全市各地各部门抓安全生产的主体责任。

    今年3月,群众举报反映金塘长期存在危化气体非法运输非法储存问题,浙江卫视《今日聚焦》栏目也对该问题进行了曝光。市纪委市监委及时跟进监督,成立核查组进行深入调查。经查,因相关单位和职能部门工作失责,致使非法运输非法储存问题长期存在,给人民群众的生命财产安全带来重大风险隐患。

    今年6月,市纪委市监委会同定海区纪委区监委对有关责任人员进行严肃追责问责,对4人给予政务处分,5人运用“第一种形态”予以处置。其中,对定海区应急管理局局长夏高方、副局长胡伟义分别给予政务警告处分,对定海区应急管理局危化科科长万义均给予政务记过处分;对定海交通运输行政执法队岑港派驻站副站长、时任定海区道路运输管理局金塘分局相关负责人朱斌给予政务记过处分,对定海区交通运输局副局长、时任定海区道路运输管理局金塘分局局长黄海舟予以诫勉;对金塘管委会、舟山高速交警支队、交警支队定海大队金塘中队相关负责人分别运用“第一种形态”予以处置;对定海区应急管理局党组、定海区交通运输局党组进行集体约谈,责令舟山高速交警支队、交警支队定海大队金塘中队作出深刻书面检查。

    通报指出,金塘危化气体长期非法运输非法储存持续时间长、影响范围大,存在重大风险隐患,暴露出相关单位和职能部门对安全生产工作思想重视不够、监管不严、责任心不强、履职不到位等问题。

    通报强调,全市各地各部门要深刻吸取教训,进一步深化思想认识,提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全力做好当前安全防范工作,坚决打赢安全生产攻坚战。各地各部门要坚决扛起安全生产的政治责任,全面开展安全生产隐患大排查,健全问题隐患闭环整改机制,综合治理安全生产管理漏洞。要强化数字赋能,推动安全生产领域“精密智控”。要加强安全生产监管部门队伍建设,提升安全生产专业化水平,坚决纠治安全生产工作中的形式主义和官僚主义问题。

    通报要求,各级纪检监察机关要强化政治监督,督促相关单位和职能部门切实增强安全生产意识,健全安全生产工作机制,落实安全生产监管责任,严肃查处安全生产领域监管存在的失职失责问题。

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1